Рассказывает Евгений Мордкович, генеральный директор ООО "Остек-Электро".
Компания SPEA уже около 40 лет производит тестовое оборудование для микроэлектроники и сборочных электронных производств. Сегодня она является № 1 в мире по системам электрического контроля с "летающими" пробниками, накопив в этой области четвертьвековой опыт. Именно эти машины принесли ей известность и быстрое продвижение на российском рынке. Еще пять лет назад наши города, в которых пользовались продукцией SPEA, можно было пересчитать по пальцам одной руки, а сегодня число таких регионов достигло 20, причем в некоторых местах работают уже несколько модификаций этих систем.
Прекрасно ориентируясь в технических достижениях в своей области, а также в потребностях потенциальных заказчиков, компания не перестает совершенствовать свои машины. В первой половине 2014 года был выпущен на рынок автоматический тестер с "летающими" пробниками нового поколения – SPEA 4060 S2. На выставке Electronica 2014, прошедшей в Мюнхене 11–14 ноября, мы подошли к стенду компании с намерением узнать о новой машине "из первых рук". К нашему удовольствию, разговор велся на русском языке, так как продукцию итальянской фирмы демонстрировал сотрудник ее эксклюзивного представителя в России и странах СНГ – Группы компаний Остек – Евгений Мордкович.
Какие технологии вы выделили бы в качестве ключевых для нового поколения тестеров SPEA?
На этой выставке мы представляем новое поколение установок внутрисхемного контроля версий SPEA 4060, 4050 и 3030. В этих приборах реализованы многочисленные технические решения, обеспечившие улучшение качества проверок, увеличение производительности и снижение воздействия на окружающую среду.
Так, одним из важнейших нововведений, использованных в системе SPEA 4060, стали линейные приводы "летающих" пробников по всем трем координатам. Они требуют в несколько раз меньшего расхода воздуха, чем другие аналогичные системы, а это прежде становилось для некоторых заказчиков серьезным препятствием при выборе тестового оборудования.
В перечень возможностей новой установки вошло измерение качественных характеристик светодиодов. Раньше можно было провести только проверку электрических параметров компонентов, а теперь машина может тестировать их цвет и яркость, классифицируя их в соответствии с требованиями стандартов. Еще одна новая опция – лазерная 3D-инспекция с "летающими" лазерными датчиками, проверяющими высоту компонентов и неровности платы, наличие/отсутствие компонентов.
Разработаны новые алгоритмы, минимизирующие затраты времени на отыскание дефектов. Усовершенствована знакомая по машинам предыдущих серий технология NZT проверка методом узловых потенциалов; примененная при поиске коротких замыканий, она резко повышает его эффективность по сравнению с обычными методиками.
Таковы основные особенности, характерные для нового поколения систем, которые получили название S2.
Что еще вы выделили бы в качестве конкурентных преимуществ продукции компании SPEA?
Компания стремится изучить и использовать все технические новации, появляющиеся на рынке в области ее деятельности. Так, упомянутые выше линейные приводы применены в оборудовании такого класса впервые в мире, и до сих пор никто из конкурирующих производителей не смог этого повторить. Эти приводы обеспечивают высокую скорость перемещения и позиционирования пробников – последняя позволяет "попадать" в контактные площадки таких компонентов, как 01005, 0201, RQFP. Кроме того, они исключают необходимость проведения замены пробников, подстройки и калибровки системы позиционирования.
Никто также пока не смог повторить еще одно решение: у тестеров нового поколения измеритель расположен непосредственно на щупе, то есть максимально близко к точке контактирования. В результате удалось добиться рекордной точности измерений; например, емкость определяется с точностью до 0,1 пф. Безусловно, такие характеристики повышают технологический уровень производства у потребителей оборудования марки SPEA, а самой компании существенно помогают укрепить ее рыночные позиции.
Напоследок – вопрос, который мы задаем всегда: какова значимость российского рынка для компании SPEA?
Российский рынок – ключевой для компании, он имеет для нее стратегическое значение. Хорошим показателем такого отношения может служить тот факт, что SPEA сама проявляет заинтересованность в обеспечении бесперебойности поставок своей продукции в Россию в условиях санкций. А ведь установки функционального контроля электронных устройств – это продукция так называемого двойного назначения...
Тут сказывается наше преимущество как дистрибьютора внутри страны: за счет наших партнерских отношений нам удается обеспечивать стабильность поставок вне зависимости от того, попадают ли предприятия-заказчики в официальные санкционные списки или нет. И на нас же в основном лежит задача расширения присутствия на российском рынке, которое планируется компанией SPEA.
Спасибо за интересный рассказ.
С Евгением Мордковичем беседовали Г.Логинова и А.Семенов