Россия до недавних пор была обделена вниманием ассоциации IPC, конференции которой всегда привлекают внимание каждого, кто имеет хоть какое-то отношение к производству и разработке электронных изделий. Однако перемены иной раз приводят к лучшему, и в нашей стране начали проводиться конференции IPC, из которых вторая по счету прошла в начале сентября 2014 года и собрала множество специалистов со всей России.
Россия до недавних пор была обделена вниманием ассоциации IPC, конференции которой всегда привлекают внимание каждого, кто имеет хоть какое-то отношение к производству и разработке электронных изделий. Однако перемены иной раз приводят к лучшему, и в нашей стране начали проводиться конференции IPC, из которых вторая по счету прошла в начале сентября 2014 года и собрала множество специалистов со всей России.
Ассоциация IPC была создана в 1957 году несколькими компаниями, которые и стали ее первыми членами. Тогда организация носила название "Институт печатных плат" (Institute of Printed Circuits). Целями новой организации стали создание стандартов для производства электроники (отсутствие которых в то время становилось все большей проблемой) и техническая поддержка предприятий. Позже, чтобы подчеркнуть не ограниченные более одним лишь печатным монтажом направления работы организации, ее название было изменено на "Институт комплексированной и корпусированной электроники" (Institute for interconnecting and packaging electronics), сохранив, таким образом, первоначальную аббревиатуру. Наконец, в 1999 году ассоциация IPC перестала расшифровывать аббревиатуру названия, добавив к ней слоган "Ассоциация, объединяющая производителей электроники" (Association connecting electronic industries), что как нельзя точнее передает смысл ее существования.
Членом ассоциации может стать любая организация, имеющая отношение к разработке и производству электроники. Сегодня в ассоциацию IPC входят около 2700 компаний, головной офис организации расположен в США, в г. Баннокберн недалеко от г. Чикаго. Локальное представительство ассоциации IPC создано в Китае, представители организации также работают в Европе (Швеция), России, СНГ и Индии. В нашей стране рабочая группа IPC была создана в январе 2010 года из представителей компаний – производителей электронных изделий. Сегодня среди членов ассоциации 18 российских организций, в том числе два официальных дистрибьютора стандартов IPC.
За без малого 60 лет своей деятельности ассоциация IPC стала авторитетнейшим создателем стандартов и рекомендаций для всех отраслей электронной промышленности, получив аккредитацию Американского национального института стандартов (ANSI). Сфера интересов организации охватывает вопросы не только непосредственно разработки и сборки изделий электроники, но и их тестирования, выбора поставщиков, закупки комплектующих, организации электронного документооборота, стандартизации и сертификации оборудования и т.д., причем этот список становится все объемнее с приходом в массовое производство новых технологий и направлений. Ассоциация также разрабатывает программы повышения квалификации специалистов, исследования рынка, технической поддержки отрасли, ее интересов и взаимодействия с государственными структурами. Стандарты и обучающие программы признаны ведущими производителями по всему миру, так как они отвечают современным технологиям и направлены на решение практических задач, стоящих перед компаниями электронной отрасли.
Наконец, как действенный инструмент популяризации стандартов IPC среди производителей электроники ассоциация проводит конференции, семинары, выставки и конкурсы по всему миру – как приуроченные к крупным событиям и мероприятиям, так и нет. В России первая конференция IPC состоялась в 2008 году. А в начале сентября 2014 года компания "Диполь" – действующий член ассоциации и один из официальных распространителей стандартов IPC в России – провела вторую конференцию IPC, которой и посвящена эта статья.
Конференция IPC с точки зрения посетителя
На конференцию, прошедшую 3–4 сентября этого года в Москве, приехало более 100 специалистов из многих городов России – в два раза больше, чем собрало предыдущее мероприятие. Основной целью конференции был рассказ о современных тенденциях и технологических проблемах современного производства электроники. В конференции приняли участие специально приглашенные специалисты: представитель IPC в Европе Ларс Валлин, независимый эксперт Боб Уиллис, мастер-тренер IPC Хан Раетсен. Им помогали представитель ассоциации в России Юрий Ковалевский и сертифицированный тренер Андрей Фешко (компания "Диполь").
Вопреки традиционному порядку организации подобных мероприятий, первый день конференции был посвящен практическим мастер-классам, а второй – пленарным докладам. Это, конечно, никак не сказалось на степени полезности информации, можно лишь было посетовать на то, что у посетителей не было возможности принять участие во всех мастер-классах, так как они проводились параллельно в двух помещениях. Темой всех мастер-классов была задача, ради которой и создавалась ассоциация IPC, а именно – предупреждение и обнаружение дефектов сборки электронных изделий и выяснение причин их появления.
Два прошедшие подряд мастер-класса Ларса Валлина были посвящены производству электроники третьего класса IPC – то есть изделий, к которым предъявляются наивысшие требования к надежности. Используя специально напечатанные для мастер-класса карты ("чек-листы"), участники семинара прошли все этапы технологического маршрута производства и узнали, как следование стандартам IPC поможет улучшить качество продукции. На втором семинаре была наглядно показана методика последовательного поиска причин дефектов изделий в производственной цепи. По словам участника конференции, технического директора компании "ПСБ Технолоджи" Александра Акулина, методика поиска "корня проблемы" Ларса Валлина проста, понятна, но в то же время очень действенна. Она позволяет упорядочить информацию о проблеме и действительно понять, на каком этапе сборки возникла ошибка, в чем причины этой ошибки и как ее устранить.
Одновременно в соседнем помещении проходили мастер-классы Боба Уиллиса. Первый из них был посвящен технологиям отмывки печатных плат и нанесению конформных покрытий. Далеко не на всех предприятиях этим процессам уделяется достаточное внимание, а между тем недостаточно качественная отмывка может привести к появлению серьезных дефектов и отказов электронных узлов. На семинаре было рассказано о важности отмывки и правильной организации этого процесса. Последний мастер-класс был посвящен практическому анализу дефектов сборки электронных изделий.
Второй день мероприятия начался с официального приветствия и представления всех участников конференции. Боб Уиллис рассказал о современной технологии монтажа микросхем "корпус-на-корпус" (Package-on-Package) и об определении наиболее важных параметров при выборе финишных покрытий для плат и компонентов (стандарты IPC-4552, 4553 и 4554). Доклады Хана Раетсена были посвящены современным материалам для сборки электроники. Была затронута одна из важнейших тем как для российских, так и для мировых производителей ответственной и специальной электроники – комбинирование бессвинцовых и свинцовосодержащих материалов при сборке изделий, совместимость их с покрытиями печатных плат и технологиями поверхностного монтажа. Ларс Валлин показал, как чек-листы IPC применяются при планировании производственной цепочки изделий.
После каждого выступления посетители конференции задавали множество вопросов из личной практики. Интересные дискуссии были ограничены лишь временем, отведенным на вопросы. Участники высоко оценили организацию конференции и пожелали продолжения подобных мероприятий.
Взгляд изнутри
Рассказ о любом мероприятии будет неполон без беседы с его непосредственными участниками и организаторами. На наши вопросы отвечают представитель IPC в Европе Ларс Валлин и независимый эксперт Боб Уиллис.
Господин Валлин, вы принимали участие во многих европейских конференциях IPC. Есть ли какие-то различия между конференциями в России и Европе?
Л.Валлин. Европейские конференции – это, как правило, более глобальные, международные мероприятия. Например, недавно мы проводили конференцию в Будапеште. Этот город был выбран не случайно – в него достаточно удобно добраться практически из любой точки Европы. На конференции освещалось множество самых разных тем, причем доклады велись на английском языке – это подчеркивало международный статус мероприятия.
В отличие от будапештской, московская конференция была организована специально для российских производителей электроники. Мы фокусировали внимание на отдельных, важных для них темах – в частности, производство изделий третьего класса надежности и применение смешанных технологий. Ведь большая часть электронной промышленности России – это оборонные предприятия, следовательно, подобные темы будут им наиболее интересны. Должен заметить, что мне больше нравится именно такая концепция. Ведь чем меньше тематический разброс вопросов, тем легче упорядочить и запомнить полученные знания.
Что изменилось в России с точки зрения стандартизации за пять лет, прошедших с момента проведеия первой конференции?
Л.В. Во-первых, в России появилось 10 новых переводов стандартов IPC, сделанных с участием Юрия Ковалевского и его коллег. Переводить стандарты очень важно, так как не все российские специалисты могут читать документы на техническом английском языке. С появлением стандартов на русском языке IPC становится ближе к России.
Во-вторых, за эти пять лет существенно выросло число российских членов IPC. Например, если в 2010 году в России было 12 членов IPC, то сегодня их уже 18. Это очень хорошая тенденция, мы рады, что Россия принимает все большее участие в деятельности нашей ассоциации.
И, наконец, мы видим, что продажи стандартов IPC в России растут. Если в 2010 году объемы продаж продуктов IPC (IPC USA) составили 14,9 тыс. долл, то в 2013 – этот показатель более чем удвоился и достиг 30,3 тыс. долл. Это значит, что все больше российских предприятий понимают важность применения стандартов.
Какие, на ваш взгляд, существуют проблемы с внедрением стандартов IPC в России?
Л.В. К сожалению, российская электронная промышленность, в отличие от европейской, сильно милитаризована. Большая часть предприятий выпускает оборонную продукцию, а требования к ее сборке регламентируются внутренними ГОСТами. Поэтому, несмотря на рост интереса к нашим стандартам, далеко не все российские производители осознают необходимость их применения. Между тем стандарты IPC современнее и актуальнее, чем ГОСТы, о которых за пределами бывшего СССР никто не знает. Только когда российские предприятия начнут активно сотрудничать с зарубежными компаниями и поставлять свою продукцию на внешние рынки, они поймут важность использования современных международных стандартов. Но это вряд ли произойдет скоро. Мы надеемся изменить текущую ситуацию с помощью конференций IPC, которые будут проходить регулярно.
Почему же так важно применять стандарты IPC?
Л.В. Современное электронное производство – это очень длинная цепочка технологических операций, каждая из которых имеет свои параметры.
Любое отклонение этих параметров от нормы приводит к ошибкам сборки, дефектам и отказам готовых изделий. Стандарты IPC – это мощнейший инструмент, применяя который, вы сможете уменьшить вероятность появления этих ошибок и повысить качество продукции.
Б.Уиллис. Стандарты IPC – это основа для организации всех взаимоотношений между производителями электроники, их заказчиками и поставщиками компонентов. Свои внутренние стандарты есть в каждой стране, на предприятиях также руководствуются собственными нормами и требованиями. Если бы все следовали только собственным стандартам, качество продукции и сырья нельзя было бы нормировать – даже одинаковые продукты, изготовленные несколькими фабриками, были бы разного качества. Для того чтобы успешно работать на внешнем рынке и не обманывать ожидания заказчиков, предприятия должны ориентироваться на базовые документы, которые однозначно определяют критерии качества для всех. Сегодня эти документы – стандарты IPC. Заказчики могут указывать соответствие стандартам как требование к готовой продукции, а производители – как гарантию ее качества. Важно, что, используя стандарты как "отправную точку", инженер может оценивать, например, качество комплектующих и материалов либо описывать требования к конечным изделиям, даже не имея богатого опыта работы – ведь в стандартах IPC сохранен именно практический опыт многих известных компаний. Конечно, это все справедливо лишь в случае, когда производители и поставщики правильно понимают суть стандартов, а не просто цитируют их в документации.
Большое спасибо за интервью. Ждем встречи на следующей конференции IPC в России.