Международные стандарты IPC предусматривают определенный порядок следования позиционных обозначений элементов на печатной плате. Эти требования не совпадают с российскими стандартами. Для быстрого изменения обозначений элементов в соответствии с их положением на печатной плате предназначена функция автоматического переименования в САПР Cadence Allegro.
Международные стандарты IPC предусматривают определенный порядок следования позиционных обозначений элементов на печатной плате. Эти требования не совпадают с российскими стандартами. Для быстрого изменения обозначений элементов в соответствии с их положением на печатной плате предназначена функция автоматического переименования в САПР Cadence Allegro.
Неотъемлемой частью дизайна печатной платы является эстетическая составляющая. Известная пословица "Встречают по одежке..." применима, конечно же, и к печатным узлам. Беря в руки печатную плату, первым делом человек видит качество исполнения покрытия и маркировки. И в этом смысле процесс переименования компонентов (Rename of Reference Designators) играет не последнюю роль. Если мы имеем в виду плату, которая является "испытательным полигоном" для проверок в лаборатории или же на ней установлено немного (до 50-ти) компонентов, то этой операцией можно пренебречь. Но при высокой плотности монтажа или когда плата поставляется заказчикам в качестве тестовой (Reference Design), либо она является конечным продуктом, то в этих случаях весьма важна правильная и наглядная маркировка элементов. Порядок маркировки компонентов на плате несет не только эстетическую функцию. КБ "Схематика", как и многие другие российские компании, уже несколько лет сотрудничает с западными фирмами, выполняя разработку топологии печатных плат по схемам заказчика. Разумеется, при выполнении таких заказов в качестве регламента разработчики используют международные стандарты IPC для проектирования, производства и сборки печатных плат и электронных узлов. Одна из особенностей этих стандартов – требования по исполнению маркировки компонентов на печатной плате, не совпадающие с российскими стандартами. Номера позиционных обозначений на печатной плате должны быть определенным образом упорядочены.
САПР Cadence Allegro, который используется в качестве основного инструмента для проектирования многослойных печатных плат в КБ "Схематика", позволяет сделать переименование компонентов весьма быстро и качественно. Причем процесс переименования на плате связывается с принципиальной схемой, так что в результате и в схеме, и на плате компоненты будут с одними и теми именами. Процесс переименования – один из последних этапов разработки печатной платы и выполнять его надо после завершения процесса трассировки всей платы, не допуская перемещения компонентов. Надо иметь четкое представление: зачем, в каком порядке и для каких элементов необходимо сделать переименование. Иногда возникает необходимость переименовать всего несколько компонентов, не затрагивая остальные. Для этого в меню редактора Allegro выбираем Edit – Text (рис.1а), подводим курсор к элементу, имя которого мы хотим изменить, и выбираем имя компонента (на рис.1б – это конденсатор C4). Затем меняем имя компонента на требуемое. Неважно, на каком уровне мы производим изменение имени – на уровне Assembly (монтажный чертеж) или Silk (маркировка) – имя меняется для компонента в целом (на рис.2 компонент C4 переименован в C100). Если мы меняем имя компонента на имя, которое уже существует в проекте, то происходит автоматический обмен имен с соседним компонентом. Переименование всех компонентов на плате осуществляется по сетке (grid). Программа находит компоненты в пределах одной ячейки, переименовывает их и затем переходит к следующему квадрату. Размеры ячейки сетки можно оставить по умолчанию, а можно установить самому, в зависимости от плотности расположения компонентов и величины платы. Оптимальные размеры ячейки – 4–6 мм. Сетка задается независимо для обеих сторон платы (рис.3). После указания параметров сетки нужно кликнуть курсором в область ограничения размещения компонентов (Package Keep In). В результате получим сетку для обеих сторон платы (рис.4). Перед переименованием необходимо сделать резервную копию файла платы, чтобы можно было при необходимости вернуться к оригинальной версии платы и повторить процесс. Автоматическое переименование запускается через меню Logic – Auto Rename Refdes (рис.5). Переименовывать компоненты можно в пределах созданной ранее области (room), в выбранном окне или списком.