Для получения качественных многослойных печатных плат отдельные листы внутренних слоев надо собрать в пакет, точно выровняв слои между собой и зафиксировав их. После этого пакет можно прессовать. Процесс сбора в пакет происходит следующим образом. 1. В заготовках внутренних слоев точно сверлятся базовые отверстия. 2. Собирается пакет, состоящий из внутренних слоев, проложенных одним или несколькими слоями препрега и покрытых сверху медной фольгой, формирующей внешние слои. 3. Листы пакета скрепляются между собой, формируя устойчивую конструкцию, пригодную для прессования. Сверление базовых отверстий во внутренних слоях
Для точного сверления базовых отверстий во внутренних слоях многослойной печатной платы фирма CEDAL EQUIPMENT предлагает сверлильный станок Model DHR 305. Машина состоит из стола, перемещаемого по оси Y, и суппорта, перемещаемого по порталу по оси X. Приводы выполнены на основе линейных моторов. Суппорт несет на себе шпиндель с пневмоприводом и видеокамеру для обнаружения реперных знаков. Эту же установку можно использовать и для сверления базовых отверстий в уже спрессованной заготовке. Обычно для этих целей используют дорогие и сложные сверлильные машины, оснащенные техническим зрением с использованием источников рентгеновского излучения. DHR305 сверлит базовые отверстия без использования рентгена. Для этого перед прессованием надо закрыть реперные знаки термостойкой лентой. После процесса прессования места расположения лент вскрываются скальпелем. Машина просверлит базовые отверстия, ориентируясь по вскрытым реперным знакам.
Сверление базовых отверстий происходит следующим образом. Шаг 1: Заготовка размещается на столе и фиксируется на нем вакуумным прижимом. Шаг 2: Используя заложенные в память данные, машина находит на заготовке с помощью видеокамеры одну или более пар реперных точек, а затем, сделав поправку на их реальное размещение, точно сверлит базовые отверстия. Сверлильный станок позволяет обнаруживать перевернутые или неправильно ориентированные заготовки. Для этого используется:
* распознавание специальных противовращательных меток; * асимметричное расположение одного из реперных знаков; * различные диаметры реперных знаков.
В случае обнаружения перевернутой или неправильно ориентированной заготовки машина или откажется сверлить заготовку, или, если это возможно, просверлит ее с поправкой на реальное расположение заготовки. Машина может просверлить любое заданное количество базовых отверстий, размещая их в том числе и по центру реперного знака. В базовой версии скорость вращения шпинделя составляет 30 000 оборотов в минуту и не регулируется. Смена инструмента производится вручную. Набор пакета для прессования и скрепление слоев друг с другом
Перед прессованием заготовки многослойной печатной платы слои надо выровнять друг относительно друга. После выравнивания слои нужно зафиксировать для того, чтобы не допустить их смещения. Для выполнения этих операций фирма CEDAL Equipment предлагает несколько специализированных машин, различающихся по степени автоматизации и, соответственно, по цене. Для всех приведенных ниже единиц характерной особенностю является полное отсутствие использования заклепок для фиксации листов в пакете!
Вариант 1 Набор пакета производится вручную. Слои выравниваются друг относительно друга с использованием системы базовых отверстий и штифтов. Скрепление листов пакета производится на установке BM66S. Скрепление слоев производится шестью парами горячих сварочных головок, которые локально расплавляют смолу препрега на маленьких участках сварки. Система снабжена двумя выдвижными оснастками, на которых происходит сборка пакета. Оснастка с набранным пакетом, слои которого скреплены в необходимом точном положении базовыми штифтами, помещается в машину для сварки слоев. Пока идет процесс сварки, оператор может набирать следующий пакет на второй оснастке, тем самым обеспечивая непрерывность процесса.
Шаг 1: Первый лист с внутренними слоями кладется на оснастку, используя базовые штифты для точного позиционирования. Шаг 2: Поверх первого листа укладывается лист или листы препрега. Шаг 3: Поверх препрега укладывается второй лист с внутренними слоями. Таким образом собирается весь пакет. Шаг 4: Окончательно собранный пакет помещается в машину автоматически после нажатия оператором кнопки.
Вариант 2 Набор пакета производится вручную. Слои выравниваются друг относительно друга с использованием системы базовых отверстий и штифтов. Скрепление листов пакета производится на установке InduBond 130. Главное отличие этой установки от подобных заключается в том, что разогрев смолы препрега происходит локально. Нагревателем служит сетчатый рисунок в медной фольге размером 10ґ15 мм, вытравленный в процессе изготовления внутренних слоев. Этот рисунок разогревается за счет индукционного нагрева. Такая система позволяет более чем вдвое сократить время скрепления слоев. Машина снабжена четырьмя или шестью индукционными головками, которые локально расплавляют смолу препрега на маленьких участках сварки.
Шаг 1: Слои собираются в пакет на оснастке, оснащенной базовыми штифтами. Шаг 2: После сборки оснастка с собранным пакетом помещается на тележку, которая помещает заготовку в область сварки. Шаг 3: После фиксации оснастки в рабочей зоне индукционные головки сжимают пакет и нагревают точки сварки. Шаг 4: После сварки оснастка выезжает из рабочей зоны. Шаг 5: Как только оператор поднимает верхнюю крышку оснастки, нижняя часть оснастки поднимается, снимая пакет с базовых штифтов. Шаг 6: После съема пакета нижняя часть оснастки опускается, давая возможность оператору собирать следующий пакет.
Вариант 3 Набор пакета производится автоматически в установке Cedal Equipment InduBond PRS77. Установка выравнивает слои платы друг относительно друга, используя две видеокамеры и два реперных знака на рабочем поле заготовки, предварительно вытравленные в процессе изготовления внутреннего слоя. Для этой установки не нужны базовые отверстия при сборке пакета. Весь процесс выглядит следующим образом.
Шаг 1: Оператор вручную помещает первый лист с внутренними слоями в рабочую зону установки и, ориентируясь по монитору, грубо выравнивает лист по реперным знакам таким образом, чтобы они попали в поле зрения своих видеокамер. После этого оператор нажимает кнопку "Старт". Шаг 2: Заготовка присасывается по всей поверхности к верхней подвижной платформе, и платформа слегка передвигается, точно выравнивая заготовку по реперным знакам с помощью видеокамер. Шаг 3: После выравнивания заготовка опускается на рабочий стол и надежно прижимается к нему боковыми зажимами. Верхняя подвижная платформа приподнимается, давая возможность оператору поместить следующий лист и требуемое количество листов препрега в рабочую зону. Оператор грубо выравнивает лист по видеокамерам и нажимает кнопку "Старт". Шаг 4: Повторение шага 2. Шаг 5: После выравнивания второго листа верхняя платформа опускает его на лежащий на столе и зафиксированный на шаге 3 первый лист и прижимает его. Камеры перепроверяют качество выравнивания второго листа. После этого боковые зажимы отпускают первый лист и вновь прижимают к столу уже пакет, состоящий из первого и второго листа, выровненных друг относительно друга, и препрега, лежащего между этими листами. Шаг 6 и далее: Процесс повторяется до тех пор, пока не наберется пакет или даже несколько пакетов многослойных плат общей толщиной до 10 мм. Скрепление листов пакета производится на той же установке Cedal Equipment InduBond PRS77. Набранный пакет заготовок не нужно даже вытаскивать из машины. Оператору нужно лишь нажать кнопку начала цикла сварки. Индукционная система нагрева подобна системе, используемой в установке Cedal Equipment InduBond 130. При использовании установки InduBond PRS77 не требуется создания базовых отверстий ни в слоях, ни в препреге, ни в фольге. Фольгу можно использовать даже в рулонах, что позволяет экономить как на материале, так и на подготовительных операциях. Прессование многослойных печатных плат
Набранный и зафиксированный пакет нужно спрессовать. Для прессования фирма Cedal Equipment предлагает несколько систем, обладающих разной производительностью. Прессование единичных плат и малых партий: до 36 заготовок в смену. Для прессования малых партий плат, в том числе и многослойных гибких плат, фирма предлагает однопроемный вакуумный пресс с электрическим нагревом Cedal Equipment Monolamination Press MLP20. Принцип работы. Прессуемый пакет загружается на специальную каретку, выдвигаемую из верхней части пресса. После загрузки оператор нажимает кнопку "Старт", и каретка задвигается в пресс, образуя с верхней неподвижной плитой вакуумную камеру. Давление, необходимое для прессования, подается на каретку снизу, а температура создается нагревателями, расположенными внутри плит. В начале цикла, когда температура в камере только растет, плиты пресса сжимаются с малым усилием. Одновременно насос создает вакуум в камере пресса. После дегазации камеры и достижения определенной температуры управляющий компьютер подает полное усилие прессования. После окончания цикла прессования каретка с заготовкой выдвигается из пресса. Оператор может снимать ее и загружать новую заготовку. Температура. Равномерность поддержания температуры в камере пресса достигает ±3°С за счет оптимального расположения электрических нагревателей и измерительных термопар в горячих плитах. Система нагрева обладает благодаря своей конструкции малой инерционностью, что дает возможность быстрее нагревать и охлаждать плиты пресса. Вакуум. Специальный насос обеспечивает высокое качество вакуума, необходимого для полной дегазации камеры и для предотвращения возникновения воздушных пузырей в прессуемом пакете. Давление. Давление, прилагаемое к прессуемому пакету, создается не гидравлическими или механическими системами, как в обычных прессах, а воздушной подушкой. При давлении воздуха в магистрали 10 атм пресс позволяет создавать давление до 20 кг/см2, а конструкция всей системы прижима обеспечивает постоянную параллельность верхней и нижней плит. Управление. Все управление прессом автоматизировано и производится от встроенного микроконтроллера. Единственные операции, производимые вручную, – это загрузка и разгрузка заготовок и нажатие кнопок "Старт". В случае необходимости, например при отработке параметров работы, пресс можно перевести в режим ручного или пошагового управления. Прессование серийных и массовых партий многослойных печатных плат
Для прессования средних и больших партий печатных плат фирма Cedal Equipment предлагает прессовое оборудование с системой нагрева ADARA. Суть этой системы заключена в том, что для разогрева пакета используется тепло, выделяемое медной фольгой при пропускании через нее электрического тока (эффект Джоуля).
О системе ADARA Благодаря тому что фольга распределена по всему прессуемому пакету, нагрев по всей его толщине производится очень равномерно, а благодаря малой инертности фольги можно точно изменять температуру в пакете. Размещая термопары в нагреваемом пакете, можно точно отслеживать реальную температуру внутри него. Благодаря равномерности прогрева прессуемого пакета нет необходимости перегревать внешние части пакета для того, чтобы температура в середине оказалась достаточной для полимеризации смолы, а следовательно, в одном проеме установки можно прессовать пакеты толщиной до 260 мм. В обычных же системах довольно затруднительно прессовать в одном проеме пакеты толще 30 мм, что приводит к использованию громоздких и энергоемких многоэтажных прессов. Для построения и загрузки в пресс тяжелого пакета используется специальное приспособление, показанное на рисунке (грузовая платформа). Источник питания (расположен в верхней части пресса) можно при желании разместить рядом с прессом сбоку. При использовании системы нагрева ADARA требуется соблюдение минимальной толщины пакета заготовок (для каждой модели она разная). Для серийного и массового производства это некритично, но в случае единичного или мелкосерийного производства такое ограничение замедляет цикл изготовления плат, поскольку изготовитель вынужден комбинировать несколько мелких заказов и ждать, когда наберется нужная толщина пакета. Для решения этой проблемы был разработан пресс Multipress 100 с комбинированной системой нагрева.
Прессы системы ADARA Multipress 100. Самым младшим представителем прессов с системой нагрева ADARA является Multipress 100. Это недавняя разработка фирмы Cedal Equipment, но, несмотря на свою новизну, установка хорошо продается. Очень интересная особенность пресса заключена в том, что в нем совмещены две системы нагрева пакета: обычная (горячими плитами) и система электрического нагрева ADARA. Для малых объемов загрузки используется обычная система нагрева, а при достижении минимально возможной для использования разогрева пакета током, протекающим через медную фольгу, толщины пакета используется система ADARA. Это делает установку чрезвычайно гибкой в использовании. Indupress 52, 57, 48D, 73, 73H. Для больших объемов разработан целый рад прессов с системой ADARA. Они отличаются максимальной толщиной пакета и максимальным размером заготовки. Самый маленький пресс модели 52 работает с заготовками 720ґ620 мм, собранными в пакет толщиной от 55 до 160 мм. Модель 48D работает с почти вдвое большими заготовками и большей толщиной пакета. Модель 73H работает с вдвое большими по сравнению с моделью 48D (вчетверо большими по сравнению с моделью 52) заготовками и еще большей толщиной пакета. Скорее модель 73H больше подходит для изготовления ламинатов. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕССОВ
Установки построения пакета. Для набора пакета в пресс ADARA и для загрузки в пресс тяжелого пакета разработаны специальные установки построения пакетов. Для каждой модели пресса требуется своя установка. Они отличаются по размерам и по степени механизации процесса. Холодные прессы. Для увеличения производительности пресса остужать спрессованный пакет можно не в прессе ADARA, а в специальном "холодном" прессе. Остужение пакета под давлением значительно уменьшает коробление спрессованных заготовок. Для каждой модели пресса требуется своя установка. Они отличаются по размерам. СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПАКЕТА В ПРЕССЕ ADARA