В правильном проектировании и качественном изготовлении печатных плат заинтересованы все компании, специализирующиеся на сборке электронных модулей. Некоторые производственные компании, оценивая возможности поставщиков печатных плат, снижают требования к ним. Такая "адаптация" производится за счёт снижения функциональности и качества изделий, роста габаритных размеров, отказа от применения самой современной элементной базы. Требования к проектированию печатных плат для автоматизированного монтажа можно найти на сайтах многих компаний. Наша компания помогает заказчикам на всем этапе разработки, стремится повысить уровень проектирования с точки зрения технологичности сборки. Во многих случаях, силами наших специалистов проводится редизайн проектов для адаптации к автоматизированному монтажу с последующим изготовлением макетных образцов и доведением изделия до серии. Ниже перечислены основные проблемы, возникающие при сборке по причине плохого качества печатных плат.
Коробление печатной платы после пайки
Причина:
* некачественный, дешевый материал печатных плат. * неправильно спроектированы внутренние слои МПП.
Результат:
* такое изделие не пригодно к последующей эксплуатации. * полная переделка ПП, ручной монтаж и увеличение стоимости изделия.
Плохая паяемость
Причина:
* некачественное или неправильно заложенное в процессе проектирования покрытие контактных площадок ПП.
Результат:
* ручная пайка с использованием активного флюса с последующей промывкой.
Отслоение маски
Причина:
* некачественное защитное покрытие.
Результат:
* ухудшение внешнего вида изделия, возможны проблемы с пайкой и дальнейшей эксплуатацией.
* незнание требований к проектированию для автоматизированного монтажа.
Результат:
* большая доля ручной пайки, доработка изделия.
Экономия на разработке и качестве печатных плат, как показывают опыт и практика, приводит в итоге к большим затратам по исправлению ситуации при автоматизированной сборке.