На прошедшей 24 мая 2007 года в Санкт-Петербурге конференции "Контрактное производство электроники в России" присутствовали представители более 130 предприятий-производителей электроники. Вопросы, которые обсуждались на конференции, были чрезвычайно интересными и актуальными. Диапазон их был очень широк: от "Что такое контрактное производство" до "Как стать одним из исполнителей Федеральной целевой программы РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КОМПОНЕНТНОЙ БАЗЫ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ на 2008–2015 годы".
На прошедшей 24 мая 2007 года в Санкт-Петербурге конференции "Контрактное производство электроники в России" присутствовали представители более 130 предприятий-производителей электроники. Вопросы, которые обсуждались на конференции, были чрезвычайно интересными и актуальными. Диапазон их был очень широк: от "Что такое контрактное производство" до "Как стать одним из исполнителей Федеральной целевой программы РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КОМПОНЕНТНОЙ БАЗЫ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ на 2008–2015 годы".
Этот последний вопрос особенно волновал участников конференции. Будучи в России реальными производителями электроники, они были очень огорчены тем, что круг исполнителей программы, между которыми поделен пирог финансовой поддержки государства, уже определен и, как говорится, поезд уже ушел. "Мы производим реальную и конкурентоспособную электронную технику, и государство должно выступать заказчиком у нас, контрактных производителей, а мы остались за бортом", – звучали удрученные голоса участников конференции. Производителям электроники попытался вселить толику оптимизма представитель государства, начальник отдела Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Юрий Грибанов, сообщив, что "пока существует только концепция ФЦП и пирог предположительно поделен примерно на 90%, следовательно, каждый разработчик или производитель еще имеет шанс стать одним из исполнителей программы". (Напомним читателям, что ранее постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2007 г. № 54 была утверждена подпрограмма "Развитие электронной компонентной базы" на 2007–2011 годы Федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" на 2007–2011 годы.)
Концепция ФЦП предусматривает комплексное развитие обеспечивающей элементной базы, развитие разработки на ее основе стратегически важной радиоэлектронной аппаратуры и систем, а также развитие производства рыночно ориентированной продукции радиоэлектронного комплекса. Основной акцент делается на максимально возможное удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Ниже публикуем первую часть Концепции Федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008–2015 годы, в которой приведено обоснование соответствия решаемой проблемы и целей программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации (с полным текстом Концепции ФЦП можно ознакомиться на сайте "ЦНИИ Электроника" – www.instel.ru).
"Проблемой, рассматриваемой в рамках настоящей Концепции, является создание конкурентоспособных на внутреннем и мировом рынках электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции путем формирования современной инфраструктуры высокотехнологичной радиоэлектронной отрасли промышленности. Данная проблема носит системный характер, и от ее решения зависят эффективность мер по обеспечению технологической, технической и информационной безопасности и укреплению обороноспособности страны, динамика экономического подъема и повышение конкурентоспособности радиоэлектронной отрасли и всей отечественной промышленности, а также рост благосостояния населения страны. Степень развития радиоэлектронной промышленности определяет одновременно потенциал технологического развития страны и ее безопасности. В состав радиоэлектронной промышленности входят электронная промышленность, радиопромышленность и промышленность средств связи. Электронная промышленность осуществляет разработку и производство электронной компонентной базы. Электронная компонентная база (ЭКБ) – это широкая номенклатура электронных изделий и приборов, определяющих технические и потребительские характеристики конечной продукции, выпускаемой всеми отраслями хозяйства (машиностроение, транспорт, медицинское приборостроение, энергетика и т.д.). Радиопромышленность и промышленность средств связи осуществляют разработку и производство современной радиоэлектронной аппаратуры, систем, комплексов, средств, устройств, приборов и отдельных радиоэлектронных блоков. При этом доля ЭКБ, вовлеченной в сферы мирового производства и потребления, растет с каждым годом. В сфере информационных и телекоммуникационных технологий, являющихся основной составляющей высокотехнологичной экономики и социальной сферы, доля, обусловленная прямым применением ЭКБ, составляет не менее 70%, а в других высокотехнологичных отраслях экономики – до 60% (автомобили – до 20%, научное приборостроение – до 40%, авиация – до 55%). Как показывает мировая практика:
* темпы роста объемов производства радиоэлектронной продукции значительно выше темпов роста ВВП в целом; * одно рабочее место в электронной промышленности инициирует создание до 4 рабочих мест в других отраслях; * среднемировой срок окупаемости вложений в ЭКБ составляет не более 2 лет.
На протяжении последних 30 лет среднегодовой прирост ЭКБ и радиоэлектронной продукции в мире составлял около 15%. Ожидается, что таким он сохранится еще 10–15 лет и объем ЭКБ и радиоэлектронной продукции может достигнуть 20% от всего промышленного производства развитых стран. В течение многих лет локомотивом развития электронных технологий была специальная и военная техника, так как бюджеты на ее разработку и производство позволяли осуществлять финансирование широкого фронта поисковых исследований и создание прорывных технологий. И лишь затем эти технологии находили применение в гражданском секторе. В качестве примера важнейших конверсионных технологий, созданных в 60 – 80-е годы, можно назвать разработку технологий СБИС, персональных компьютеров и микропроцессоров в рамках американской Лунной программы и спутниковую навигационную систему GPS, первоначально предназначенную исключительно для военных нужд. Однако сегодня ситуация начинает принципиально меняться, так как современные технологии стали очень дороги и могут окупиться только при организации массового выпуска аппаратуры для населения. Ярким примером такой "реконверсии" является разработка технологии жидкокристаллических (LCD) и плазменных (PDP) экранов, затраты на создание которых окупились за счет массового рынка потребительской электроники и которые сегодня широко применяются в технике специального назначения. В качестве другого примера можно привести технологию сотовой связи GSM, базовые решения которой стали основой большинства современных цифровых систем связи. Наконец, технологии интерактивного цифрового телевидения в дальнейшем дадут мощный импульс развитию нового поколения мультимедийных информационных систем, в том числе для мобильных служб. Поэтому укрепление позиций на рынке бытовой электроники приобретает стратегическое значение для дальнейшего развития радиоэлектронной промышленности. Российский рынок бытовой электроники имеет высокую динамику развития, и в настоящее время его объем оценивается в 20 млрд. долл. Поэтому задача завоевания отечественными производителями значительной доли этого рынка должна стать одной из приоритетных для радиоэлектронной промышленности. Однако уровень развития отечественных ЭКБ и радиоэлектроники не соответствует в большинстве случаев мировым достижениям. Ярким доказательством этому является доминирование иностранного производителя на внутреннем рынке ЭКБ и радиоэлектроники. Именно в наиболее важных секторах внутреннего рынка: средствах электронной обработки данных, медицинской и промышленной электронике, средствах радиосвязи, телекоммуникационном оборудовании, бытовой электронике, контрольно-измерительном оборудовании, микроэлектронике – наблюдается отставание отечественного производителя. Основной причиной отставания отечественных средств радиоэлектроники является низкий уровень:
* электронной компонентной базы (отставание по электрическим характеристикам, конструктивно-технологическим параметрам, номенклатуре и надежности); * технологичности конструкций составных частей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), микроминиатюризации, систем автоматизированного проектирования (САПР), степени их унификации и стандартизации.
Кроме того, негативное влияние оказывает:
* отсутствие научно-технологических центров, способных создать новые конструкции составных частей РЭА, в том числе унифицированных электронных модулей (УЭМ) и новые технологии, ориентированные на автоматизированное производство РЭА; * отсутствие в отрасли автоматизированных цехов и заводов по производству РЭА на современном уровне; * неоптимальное таможенное законодательство, которое не стимулирует развитие внутреннего производства. При действующих таможенных пошлинах многие виды аппаратуры выгоднее завезти в собранном виде, чем производить в России; * укрепление курса рубля при росте внутренних тарифов на энергоресурсы и логистику, в результате чего снижается конкурентоспособность отечественной радиоэлектронной аппаратуры и ЭКБ.
Тем не менее, в России еще сохранился научно-технический потенциал и творческие научные кадры, способные при соответствующих финансово-экономических условиях и правильной программно-организационной политике выйти на мировой уровень по техническим характеристикам наиболее актуальной радиоэлектронной аппаратуры двойного применения и гражданского назначения. Таким образом, реализация федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008–2015 годы полностью соответствует приоритетности государственной поддержки стратегически важных для страны инфраструктурных объектов, от развития которых зависит устойчивое функционирование национальной экономики."