В производстве печатных плат практикуются исправления и ручной ремонт фотошаблонов и рисунков резистов на медной поверхности плат.
Исправления фотошаблонов
Дефектный фотошаблон, в котором недостает непрозрачных линий, может быть восстановлен. Оператор выполняет эту работу в условиях хорошей освещенности и восстанавливает отсутствующую большую непрозрачную область с помощью щеток и ручки с острым кончиком оптического волокна (см. рисунок). Для малых областей предпочтительны так называемые технические перья, которые в первую очередь должны быть проверены на непрозрачность своих чернил (пасты) в УФ-свете. Цвет пасты не служит хорошим индикатором ее непроницаемости в УФ-диапазоне – перья для исправления обычно красные или черные. Следует проверять впитывание пасты в нестираемые и эмульсионные слои фотошаблона. Абсорбция исправляющих чернил в верхний слой желательна, чтобы избежать их стирания и смыва с поверхности фотошаблона. Характеристики абсорбции пасты в диазо- и серебряном верхних слоях фотошаблона могут быть совершенно различны. Недавние улучшения стойкости фотошаблонов к воздействию растворителей могут в действительности нанести ущерб хорошей абсорбции.
Иногда для исправления фотошаблонов применяются адгезивные ленты, но эта практика вызывает проблемы. Ленточный адгезив может стекать с краев ленты, где потом будет собираться грязь. Не так хорош также метод соскабливания нежелательных непрозрачных пятен с фотошаблона, поскольку поцарапанная поверхность ведет к радиационному рассеиванию. Исправление рисунка резиста
В этом случае паста должна обладать характеристиками, аналогичными самому фоторезисту: стойкостью по отношению к химическим проявителям, кислотным и щелочным травителям, очистителям. Одной из паст, которая отвечает таким требованиям, была сверхплотная красная паста в ручке Kimoto Pake, использовавшаяся в наших тестах. Ремонт печатных плат
Станции ремонта печатных плат обычно считаются почти автоматическими системами оптического контроля. После того, как оптическая система обнаруживает и маркирует места посторонней меди, медные выступы или короткие замыкания, можно ремонтировать платы путем удаления нежелательной меди. Это обычно производится снятием излишней меди "срывающим ножом". Применение такого ручного ремонта ограничивается довольно грубым рисунком схемы. Совсем недавно компания LPKF Laser&Electronics выпустила так называемый ремонтный инструмент LaserScalpel*, который позволяет ликвидировать короткие замыкания на более тонких линиях и областях перемещением скальпеля оператором с помощью джойстика. Успешно ликвидировались короткие замыкания на линиях шириной 50 мкм. С другой стороны, обрывы в схемах можно ремонтировать сваркой. Такая сварочная станция размещается вблизи автоматической оптической системы контроля. Обычно одна ремонтная станция обслуживает несколько оптических систем. Существуют правила относительно того, сколько обрывов на плату можно отремонтировать. Кроме того, имеются документы IPC, такие как пригодность печатных плат (IPC-A-600), пригодность электронных узлов (IPC-A-610), ремонт электронных узлов (IPC-7711) и модификация и ремонт печатных плат и электронных узлов (IPC-7721).