Для повышения конкурентоспособности электронные компании все в больших масштабах используют различные виды сотрудничества.
Сегодня электронные компании находятся под все возрастающим прессингом конкуренции, которая вынуждает снижать стоимость разработки, сокращать срок выхода на рынок и создавать более конкурентоспособные изделия. Для удовлетворения этих требований необходимо совершенствовать средства проектирования и технологические процессы, а также повышать эффективность всех подразделений предприятия, связанных с проектированием и изготовлением продукции. Постоянное совершенствование средств проектирования и технологических процессов необходимо, но часто недостаточно для выполнения смелых планов бизнеса. Более того, нужны такие совершенствования, чтобы при единственном изменении можно было существенно улучшить процесс от концепции до поставок. Таким образом, если постоянного совершенствования недостаточно, то что же может помочь? Один из способов заключается в использовании сотрудничества, которое превращает последовательные процессы в параллельные, заменяет бумажное общение на электронное и дает возможность множеству подразделений на предприятии разрушить все стены и вести переговоры в реальном времени. Сегодня в электронных компаниях высшего класса существует несколько видов сотрудничества: в рамках процесса проектирования, между различными самостоятельными направлениями, входящими в проект, и сотрудничество по всему предприятию.
Сотрудничество в рамках проектирования печатного узла
До последнего времени благодаря постоянному совершенствованию САПР постепенно повышалась производительность проектировщиков и сокращалось время, необходимое для проектирования продукции. К сожалению, большинство из этих действий только поддерживало сложность проектов, исходящую из достижений в технологии изготовления ПП и наличия ИС и ПЛИС высокой плотности и быстродействия. Конечный результат оставался прежним. Сегодня новые совместные технологии проектирования обеспечивают необходимое совершенствование. Например, такая технология дает возможность множеству проектировщиков схемы компоновки, находящихся в одном помещении или разбросанных по миру, работать над одним и тем же печатным узлом одновременно. Система разработки работает по локальной сети предприятия или глобальной сети (рис.1), принимает изменения от ряда проектировщиков (свыше 15), корректирует общую базу данных и отправляет изменения обратно к проектировщикам в реальном времени. По существу происходит превращение последовательного процесса проектирования в параллельный и сокращение цикла проектирования до 70%. Такой же метод разрабатывается в отношении автотрассировки плат с использованием множества процессоров, а в перспективе – для одновременной работы инженеров-конструкторов и проектировщиков схем компоновки. Например, инженер будет заниматься целостностью сигнала, электромагнитной экранировкой или тепловым анализом в одно и то же время и от той же базы данных, что и проектировщик схемы, производящий трассировку. Сотрудничество по самостоятельным направлениям проекта
Проектирование электронной продукции включает не только проект ПП. Часто требуются также ПЛИС, специализированные ИС и системы-в-корпусе. Кроме того, печатный узел помещается в корпус, который проектируется с помощью САПР. Необходима разработка программного обеспечения, которое создаст возможности для повышения эффективности процесса проектирования путем расширения сотрудничества помимо ПП по другим направлениям, входящим в проектирование всего продукта. Одной из перспектив является расширение сотрудничества в рамках самостоятельных направлений проектирования до таких областей, как ПЛИС или специализированные ИС. Использование этих средств сотрудничества позволяет не только превращать последовательный процесс в параллельный, но и обеспечивать проектировщиков направлений возможностью договариваться в течение процесса, что способно привести к более оптимальному проекту на уровне системы. Примером может служить совместное проектирование ПЛИС и ПП. Правильное распределение выводов на ПЛИС должно привести к более короткой трассировке межсоединений на ПП. Результат – лучшая работа системы, более короткое время трассировки на ПП и даже сокращенное число слоев ПП, что напрямую влияет на стоимость изделия. Если сотрудничество существует, эти распределения могут обсуждаться в процессе проектирования. Сотрудничество по предприятию
Взаимодействие между САПР и остальной частью предприятия по всему процессу разработки также может существенно повлиять на эффективность процесса разработки продукции и может даже обозначить разницу между прибыльным и неприбыльным продуктом. Основными примерами могут служить взаимодействия в реальном времени между САПР и подразделениями производства, материально-технического снабжения и политикой управления компанией. Такое сотрудничество и связь в реальном времени следует начинать в самом начале процесса проектирования. Например, для материально-технического снабжения и производства необходимо получать перечень затрат на материалы компонентов разрабатываемого проекта при создании схемы. А проектировщик может выбрать тот компонент, который хотя и удовлетворяет функциональным и рабочим требованиям продукции, но с точки зрения материально-технического снабжения и производства может оказаться проблематичным:
* находится ли этот компонент в стоимостных пределах конечной продукции? Например, проектировщик может выбрать высоконадежную и дорогую деталь для более дешевого конечного продукта. Эта деталь поднимет стоимость продукта выше того предела, что способен выдерживать рынок; * будут ли эти компоненты приобретаться в правильных объемах для обеспечения запланированного производства? Ведь производство может быть запланировано на 1 млн. шт., а при этом подразделение материально-технического снабжения способно обеспечить только 500 тыс.шт. Это будет означать либо необходимость перепроектирования, либо потерю возможностей рынка; * потребуется ли для этого компонента специальная сборка при производстве? Для некоторых узлов может потребоваться ручная сборка или специальное оборудование помимо целевой производственной линии. Это повысит стоимость или сократит объемы выпуска, что повлияет на рентабельность.
Другими примерами необходимости в перечне затрат на разрабатываемый проект являются обязательные директивы, такие, как например, RoHS. Эта директива требует использования безопасных компонентов и новых бессвинцовых технологий. Если разработчик выбирает узел, который либо не соответствует спецификациям безопасных материалов, либо не может быть собран по бессвинцовой технологии, то продажа или изготовление продукта будут ограничены. Большинство компаний имеет экспертов в этой области, которые способны определить по установленному перечню материалов, будет ли конечный продукт соответствовать требованиям. Если выполнять это на ранней стадии процесса разработки, то можно избежать дорогого перепроектирования. Часто, когда проект почти готов, возникает необходимость в изменении конструкции, что потребует другой компонент или новое размещение узла. Вместо того, чтобы выполнять новый перечень расходов на материалы или диаграмму размещения, было бы гораздо эффективнее прямо сообщить об изменении подразделениям материально-технического снабжения или производства. Сегодня существуют новые возможности для выполнения электронных сообщений об этих изменениях в реальном времени. Данные могут быть прочитаны удобными в использовании просмотровыми приборами в подразделениях материально-технического снабжения, производства, контроля, надежности, обеспечения качества или других организациях в сети поставок. При использовании этих приборов реципиент может в электронном виде комментировать изменение, предлагать альтернативные изменения или одобрить данное изменение (рис.2). Просмотренное изменение передается обратно разработчику, и процесс обсуждения продолжается. В результате такого электронного сотрудничества процесс разработки становится более эффективным, что приводит к сокращению времени поступления на рынок, уменьшению ошибок и большей производительности по цепи поставок. Сотрудничество в будущем
Сеть поставок глобального предприятия представляет собой сложную экосистему. Сейчас, когда мировая промышленность продолжает развиваться от локальной к глобальной, от внутренней к аутсорсинговой, от низко- к высокотехнологичной, от возможностей крупных компаний ко вновь появившимся возможностям третьего мира, необходимость в более эффективном расширяющемся сотрудничестве по всему предприятию только возрастает. Для этого предприятия ОЕМ должны разрушать организационные барьеры и поддерживать сотрудничество в реальном времени между всеми внутренними и внешними ресурсами и членами их сетей поставок. Только такие компании будут способны выдержать конкуренцию.