Статьи автора о крупносерийных печах серии MaxiReflow, о моделях MWS для пайки групповой волной в азотной среде, о селективных установках пайки миниволной или методом селективного окунания (модели GoSelective и GoSelective light) от компании SEHO (Германия) были опубликованы ранее в различных специализированных журналах. В данной статье автор привлекает внимание читателей к моделям для групповой конвекционной пайки, предназначенным для мелко- и среднесерийных производств, к которым можно отнести большую часть предприятий электронной промышленности России.
Статьи автора о крупносерийных печах серии MaxiReflow, о моделях MWS для пайки групповой волной в азотной среде, о селективных установках пайки миниволной или методом селективного окунания (модели GoSelective и GoSelective light) от компании SEHO (Германия) были опубликованы ранее в различных специализированных журналах. В данной статье автор привлекает внимание читателей к моделям для групповой конвекционной пайки, предназначенным для мелко- и среднесерийных производств, к которым можно отнести большую часть предприятий электронной промышленности России.
Отметим два немаловажных момента. Первый: вся продукция компании SEHO предназначена для пайки по бессвинцовой технологии, что, разумеется, не накладывает ограничений на применение оборудования для пайки пастой, содержащей в своем составе свинец. И второй: речь будет идти о печах, не предусматривающих пайку в азотной среде. Анализ европейского рынка показывает, что на данный момент времени наблюдается значительный спад применения многозонных конвекционных печей, предназначенных для пайки в азоте. Стало очевидно, что огромные расходы, связанные с получением азота (в баллонах или с применением генераторов азота), превышают незначительный рост качества пайки. К тому же, применение качественной элементной базы, современных технологий изготовления печатных плат и "свежей" паяльной пасты в совокупности со стабильным профилем оплавления в конвекционной печи с обычной кислородной средой позволяет добиться результата пайки, сравнимого с качеством пайки в печах с азотной средой. Итак, рассмотрим серию печей GoReflow немецкой компании SEHO (рис.1). Конвекционные системы пайки оплавлением GoReflow 1.8 и 2.3 идеально подходят для мелко- и среднесерийного производства. Общая длина зон нагрева составляет 1850 и 2350 мм соответственно. Количество зон нагрева (5 и 7) и средняя скорость работы (0,55–0,7 м/мин) обеспечивают максимальную гибкость в создании термопрофиля, что очень важно при использовании бессвинцового процесса пайки (рис.2).
Для охлаждения продуктов после процесса пайки модели серии GoReflow оборудованы одно- и двухзонными вентиляторными модулями. Общая длина модуля охлаждения составляет 300 и 600 мм соответственно. Система управления конденсатом с нержавеющим стальным фильтром интегрирована в зону пайки и зону охлаждения. Остатки флюса собираются в пластиковую емкость и легко могут быть удалены. В зависимости от требований производства предоставляется выбор системы конвейера. Система может быть реализована в исполнении сетчатого или цепного конвейера с центральной поддержкой или без нее. Возможен выбор комбинированного конвейера. Существует ряд дополнительных преимуществ, выделяющих данные модели среди аналогов:
* за каждой зоной нагрева ведется непрерывный мониторинг и контроль, * программное обеспечение отличает легкость и удобство в использовании, * возможность быстрой настройки температурных параметров, * возможность записи до 100 программ пайки и распечатывания всех параметров, * имеется функция защиты паролем.
Основные технические характеристики моделей GoReflow 1.8 и 2.3 приведены в табл.1. Следующая модель, на которой так же необходимо остановиться более подробно – это модель PowerReflow 2.4 (рис.3). Эту модель выделяют следующие характеристики:
* инновационная транспортная система: она термически невидима на термопрофиле и стала обладательницей награды Global Technology Award 2006 за то, что обеспечивает 100%-ную параллельность направляющих цепей конвейера; направляющие конвейера выполнены в виде стальной струны по всей длине машины, что позволяет максимально снизить теневой эффект направляющих при конвекции на постоянство заданного термопрофиля по всем рабочим зонам нагрева, * высокая повторяемость процесса за счет параллелизма транспортной системы и технологии тангенциальных вентиляторов, эффективная система управления конденсатом, позволяющая до предела уменьшить необходимость в техническом обслуживании, высокоэффективная передача энергии и бошьшой объем циркуляции воздуха за счет новой технологии использования одиночных тангенциальных вентиляторов, * однородное распределение тепла при умеренных скоростях газа за счет большого объема циркулируемого газа, специально приспособленных горизонтальных щелевых насадок и тангенциальных вентиляторов (запатентованная технология FDS), возможность установки тонких настроек температуры для особо чувствительных компонентов за счет высокой однородности распределения потока, * низкие производственные затраты, * современный модуль управления с простым и дружественным интерфейсом.
Модель PowerReflow 2.4 разработана для средне- и крупносерийного производства. Она выделяется современным дизайном и особо привлекательной ценой. Некоторые технические характеристики этой модели приведены в табл.2. Опишем другие привлекательные конструктивные особенности печи. Открыть или закрыть камеру можно при помощи электромотора со специальным механизмом уплотнения. Система может быть поставлена как для операций с азотом, так и для работы с окружающим воздухом. При немалых габаритах обеспечивается максимально простой и удобный доступ ко всем частям печи. Цепной конвейер стандартно поставляется с длиной пинов конвейера 3 мм (5 мм – опционально). Максимальная ширина конвейера 500 мм, направление движения слева направо (рис.4). Скорость конвейера регулируется в диапазоне от 0,2 до 2 м/мин, средняя скорость конвейера 0,55–0,8 м/мин для продолжительности процесса от 3 до 4,5 мин. В конструкции предусмотрено автоматическое смазывание конвейерной цепи. Электрическая регулировка ширины цепного конвейера возможна с помощью переключателя или посредством программного обеспечения. Возможен вариант комбинированной системы конвейера (цепной и сетчатый) с максимальной шириной конвейера 480 мм. Центральная поддержка регулируется не только по ширине, но и по высоте. Ее положение не влияет на распределение температуры на конвейере. Передача тепла осуществляется принудительной конвекцией рабочего газа. Наличие в каждой зоне тангенциального вентилятора обеспечивает высокооднородное распределение тепла по всей рабочей ширине конвейера (рис.5). Оптимальная гибкость следования термопрофилю достигается за счет различных настроек температуры и скорости вентилятора. Общая длина зон нагрева 2500 мм, число зон нагрева 12. Применение тангенциальных вентиляторов обеспечивает следующие преимущества:
* сверхравномерное распределение тепла, * моторы вентиляторов находятся вне рабочей зоны нагрева, * легкий и быстрый доступ к элементам нагрева и датчикам, * эффективная изоляция (меньшее энергопотребление), * наиболее эффективное термическое разделение между зонами нагрева.
Печь оборудована вентиляторной системой охлаждения, работающей с окружающим воздухом. Для очистки рабочего газа и для уменьшения вредных выбросов в окружающую среду применяется новая технология "циклон". Все зоны нагрева напрямую подсоединены к системе очистки рабочего газа. Интегрированная канальная система позволяет очищать рабочий газ вне основной системы. Особое внимание, в частности у европейских потребителей, привлекает не только качество и надежность печей компании SEHO, но и параметры расхода электроэнергии. Уже после 40 минут прогрева системы энергопотребление печи составляет около 12 кВт. После 2 часов работы энергопотребление системы PowerReflow 2.4 снижается примерно до 7 кВт. Подробную информацию об этих печах можно получить на сайте www.pribor.ru или написав письмо по указанному в начале статьи адресу.