Видимо, руководство IPC решило, что российский рынок стал для нее достаточно привлекательным, и активизировало свою деятельность в нашей стране. Об этом – наш разговор с вице-президентом ассоциации IPC Давидом Бергманом (David W.Bergman) и представителем IPC в Европе Ларсом Олафом Валлином (Lars-Olof Wallin). Беседа состоялась в московском офисе компании NCAB (единственный поставщик печатных плат в России, входящий в ассоциацию IPC). Целью посещения было обсуждение вопросов, связанных с использованием стандартов IPC при работе с заказчиками и зарубежными партнерами. Большую помощь в разговоре нам оказал представитель IPC в России Юрий Ковалевский, за что мы ему весьма признательны.
Д.Бергман. IPC – это глобальная международная организация со штаб-квартирой около Чикаго. У нас есть представительства в Китае и в Европе. Членами IPC являются 2705 организаций в 54 странах мира, 76% из них расположены в Северной Америке, по 11% – в Азии и в Европе. Но в России не наберется и десяток членов IPC.
Поэтому одна из наших первоочередных задач – добиться большего влияния со стороны российской индустрии на создание стандартов в области технологий печатного монтажа.
Л.Валлин. Один из основных видов деятельности IPC – создание и совершенствование стандартов. Для этого нам важно, чтобы все участники рынка выдвигали свои требования к стандартам. Но со стороны столь огромной страны, как Россия, подобного влияния не ощущается, и IPC необходимо устранить этот пробел. Именно в этом – цель появления постоянного представителя IPC в России.
Еще одна проблема – языковой барьер. Сейчас в IPC нет русскоговорящих специалистов. Соответственно, IPC не обладает полноценной информацией ни о технических вопросах, которые возникают на российском рынке, ни о самом рынке. Поэтому одна из функций нашего представителя – сбор информации о рынке. Она нужна, чтобы IPC смогла наиболее быстро найти оптимальные решения проблем, возникающих у участников рынка.
Когда стандарты будут переведены на русский, возникнет важная задача подготовки специалистов и их сертификации по стандартам IPC. Но для этого в существующей структуре IPC должны быть подготовлены российские специалисты, которые смогут проводить тренинги в России. Сегодня самый популярный тренинг – подготовка по стандарту IPC-А-610 (критерии качества электронных сборок). В соответствии с ним по всему миру подготовлено более 250 тыс. операторов, а в России – лишь около 10.
Другой пример – бессвинцовые технологии, на которые фактически уже перешла Европа. В результате необходимо изменить стандарты по контролю качества изделий. Соответственно, должны быть переподготовлены все операторы. И мы надеемся, что IPC сможет принести на российский рынок множество уже приобретенных знаний в этой области.
Не менее важный вопрос – как донести информацию до всех субъектов электронной индустрии в России. Для этого необходимы определенные действия, которые мы планируем реализовать в ближайшие полгода – год. Прежде всего, мы надеемся начать публикацию технических статей, посвященных стандартам IPC, – чем эти стандарты могут помочь, какие проблемы решить. У нас достаточно много статей, но они все – не на русском. Мы надеемся их перевести и опубликовать в России, в том числе – в вашем журнале.
Запланирована и серия технических семинаров. Они могут быть как открытыми, т.е. для всех желающих, так и ориентированными на конкретного заказчика и проводиться специально для него. Разработан специальный семинар, показывающий, как стандарты IPC используются от начала разработки печатной платы до выпуска готового изделия на ее основе, как стандарты IPC работают на всех стадиях жизненного цикла изделия. Предполагается участие IPC в российских выставках и аналогичных мероприятиях.
Но все эти мероприятия направлены на распространение продуктов и услуг IPC в России. А как будет строиться работа по привлечению российских специалистов к созданию и совершенствованию стандартов?
Л.В. Мы планируем создавать рабочие группы по разработке и оптимизации стандартов. В целевые группы войдут представители российских компаний-производителей печатных плат и электронных устройств, а также другие заинтереосванные организации. Такая практика используется нами во всем мире. Когда создается новый стандарт, он рассылается участникам целевых групп, которые высказывают свои замечания и дополнения. Таким образом, компании, которые работают в условиях рынка той или иной страны, могут влиять на создание мирового стандарта с учетом местной специфики.
Д.Б. С другой стороны, целевые группы могут инициировать создание новых стандартов. Как правило, новая редакция стандарта инициируется целевыми группами, созданными по территориальному признаку, исходя из интересов местного рынка. В дальнейшем он дорабатывается другими целевыми группами по всему миру и приобретает статус глобального. Стандарт может изначально создаваться для отдельной страны, но впоследствии стать международным. Например, российская промышленность может инициировать создание стандарта для своих нужд, если его нет у IPC. И если этот стандарт окажется востребованным на рынке, он приобретет статус международного.
Сейчас по такой схеме работают несколько целевых групп. Для IPC очень важно влияние различных стран на создание стандартов. И хотелось бы, чтобы такое влияние было и со стороны России, известной своими высококвалифицированными инженерами.
Л.В. Конечно, у IPC есть гораздо больше программ, но мы упомянули наиболее важные из них. С этих программ и начнем работу в России.
Как именно будет представлена ассоциация IPC в России?
Л.В. Сегодня мы работаем только с одной российской компанией – ЗАО "Остек", известным дистрибьютором технологического оборудования. Это – наш интерфейс на российском рынке. "Остек" – официальный дистрибьютор IPC в России, распространяющий здесь стандарты IPC. Но на этом его функции и заканчиваются. Мы продолжим работать с этой компанией, но нам нужен независимый представитель.
Сейчас фактически заканчиваются все формальности, и с марта 2009 года нашим официальным представителем в Москве станет Юрий Ковалевский. Основная цель представителя IPC – получить больший контроль над тем, что происходит на российском рынке, наладить обратную связь с IPC, информировать нас, как продвигается тот или иной стандарт, как развивается рынок для дальнейшего продвижения стандартов, какова почва для другой активности IPC на российском рынке. В его же задачу входит предоставлять IPC информацию от других участников рынка для разработки новых стандартов.
Какие технические области рассматриваются IPC как наиболее актуальные в мировом масштаеб? Решать какие проблемы призваны новые стандарты?
Л.В. Прежде всего, это проблема безгалогеновых материалов. В структуре IPC есть комитет, занятый этой проблемой. Отмечу, что руководитель этого комитета – сотрудник компании Intel, инициировавшей данную работу.
Задача номер два – решение различных технических проблем в области бессвинцовых технологий. Ее важнейший аспект – совместимость различных типов припоя, например, различных покрытий печатных плат и выводов элементов. С появлением бессвинцовых технологий встал вопрос и о финишном покрытии печатных плат. Если свинцовые припои обладали хорошей адгезией практически к любым покрытиям, то теперь из-за слабой смачиваемости традиционных покрытий бессвинцовыми припоями приходится обращать на это существенное внимание.
Кроме того, из-за неизбежного повышения температуры процессов пайки возникли проблемы с надежностью паяных соединений. Это также весьма обсуждаемая сегодня тема.
Еще одна проблема – все большая миниатюризация новых электронных компонентов. Возрастает плотность компоновки и сложность печатных плат. Кроме того, все шире используются гибкие и гибко-жесткие печатные платы. Их сборка с современными миниатюрными компонентами – это очень серьезная задача.
Д.Б. Все эти вопросы являются предметом работы IPC. Ассоциация внимательно следит за тем, что нужно промышленности и пытается решать все возникающие проблемы. Мы надеемся, что IPC пришла в Россию надолго. На благо всех участников рынка – как в России, так и во всем мире.
Спасибо за содержательный рассказ. Будем надеяться, что все планы ассоциации IPC в России окажутся успешными.
С Д.Бергманом и Л.-О.Валлином беседовали
И.Кибардина и И.Шахнович