Выпуск #2/2010Об особенностях российского рынка сборочного оборудования электроники рассказывает генеральный директор ООО "АссемРус" Евгений Матов Все решает компетентность.
Евгений, несколько слов о компании "АссемРус". ООО "АссемРус" - это молодая, динамично развивающаяся российская компания, организованная три с половиной года назад. Наша основная деятельность - поставка технологий и оборудования для сборочного производства электроники. Компания сконцентрирована на небольшой нише продуктов, а именно на оборудовании для средне- и крупносерийных производств электроники, причем полностью автоматизированных.
В компании работает 15 человек. Все они - высокие профессионалы, каждый отвечает за свой узкий круг задач. Тем не менее, "АссемРус" - это компания полного цикла. Мы собственными силами решаем все задачи, связанные с основным бизнесом - у нас собственные службы логистики, продаж, сервисного обслуживания и т.д. Для остальных задач пользуемся аутсорсинговыми услугами - складскими, курьерскими, услугами таможенных брокеров, транспортных компаний, службами экспресс-доставки и т.п. Это позволяет концентрироваться на наших основных компетенциях.
Поскольку мы занимаемся серийным оборудованием, специалистам клиента зачастую мало просто посмотреть на него в демонстрационном зале. Абсолютное большинство наших заказчиков, прежде чем принять решение о покупке, хотят увидеть оборудование в условиях реального производства, поговорить с его эксплуатантами. Поэтому мы обходимся без специальных демонстрационных залов - но благодаря широкой географии поставок у нас есть "демонстрационные залы" практически в каждом промышленно-развитом регионе России.
Каких производителей вы представляете на российском рынке? Мы поставляем спектр оборудования для сборки серийной электроники, поэтому поставщиков у нас не так много. Но все они - очень известные в своих областях компании, большей частью - мировые лидеры. Наш главный партнер, с которым мы несколько лет назад начали свою деятельность, - нидерландская компания Assembleon B.V., 100% дочернее подразделение фирмы Royal Philips Electronics. Assembleon производит автоматы установки компонентов для поверхностного монтажа. Их номенклатура закрывает практически все сегменты рынка с точки зрения производительности, начиная с небольших автоматов для средне- и мелкосерийного производства, занимающих площадь от 1,5 м2, и заканчивая автоматами установки компонентов с производительностью свыше 100 тыс. компонентов в час для крупносерийных производств изделий электроники, таких как мобильные телефоны, компьютеры и т.п. Сегодня в России подобных производств пока очень мало, у нас в основном действуют среднесерийные производства с реальной суммарной производительностью 10-20 тыс. компонентов в час. Именно продукция из сегмента такой производительности компании Assembleon и востребована в России более всего.
Кроме того, мы работаем с группой компаний Speedline Technologies, входящей в глобальную индустриальную корпорацию Illinois Tools Works (США). Группа компаний Speedline объединяет четырех производителей - Accel, Camalot, Electrovert и MPM. Мы поставляем принтеры трафаретной печати компании MPM, печи конвекционного оплавления от Electrovert и системы дозирования компании Camalot. Продукция фирмы Accel - системы очистки для микроэлектроники - очень специфична и предназначена для массовых производств и пока не находит широкого спроса в России.
Сотрудничаем мы и с американской компанией CyberOptics - это один из старейших и крупнейших производителей систем технического зрения и оптического контроля. Мы предлагаем установки автоматической оптической инспекции продукции и системы оптической инспекции качества нанесения паяльной пасты.
В этом году мы открыли два новых направления - технологические материалы и испытательное оборудование. В рамках первого направления нашими партнерами стали она из старейших немецких компаний W.C. Heraues, которая занимается производством широкого спектра технологических материалов, а также чешская фирма Development Chemical Technologies - один из ведущих европейских производителей оборудования и специальных технологических жидкостей для отмывки печатных плат.
Направление испытательного оборудования для нас также очень важно, поскольку этот сегмент оборудования идет в упряжке со сборочным. Ведь мало оснастить производство сборочным оборудованием - необходимо еще и контролировать качество продукции. Поэтому сегодня спрос на испытательное оборудование велик. Мы предлагаем российским компаниям климатические камеры и вибрационные стенды японских производителей.
Кроме того, мы поставляем широкий ассортимент дополнительного оборудования для серийного выпуска продукции - конвейерные системы голландской компании Nutek, системы отмывки фирмы DCT, шкафы сухого хранения компании XDry (США), системы рентгеновского контроля Yxlon и другое вспомогательное оборудование.
Что нового в плане сборочных технологий в электронике и оборудования можно ожидать от ваших производственных партнеров? Современная технология развивается в сторону так называемой комбинированной электроники, когда вы собираете изделие из микромодулей, микросборок. Характерный пример - печатные платы со встроенными элементами. Компонентов становится меньше, но их сложность возрастает. Основные направления развития технологий сегодня - миниатюризация, увеличение производительности и снижение цены. Кроме того, весь мир озабочен вопросами экологии - оборудование становится более энергоэффективным, более компактным, более надежным, более "чистым".
Есть и определенные технические решения, которые в самое ближайшее время появятся на рынке. Например, компания Speedline представит в ближайшее время новую технологию нанесения материалов на плату. Сейчас наибольшее распространение при сборке электроники получили два метода - трафаретный и каплеструйный. Следующим шагом будет технология, объединяющая эти два способа, гибкость каплеструйного метода со скоростью и точностью трафаретного.
У компании Assembleon видна тенденция к объединению классических сборочных автоматов для поверхностного монтажа с микроэлектронными монтажными технологиями, такими как технологии производства микросборок. Что не удивительно, поскольку компания Assembleon является одним из основных поставщиков оборудования для сборочного производства корпорации Intel.
Оборудование становится более гибким, идет смешение технологий - и это общая тенденция.
Какие компании являются клиентами "АссемРус"? Наши клиенты - это предприятия всех форм собственности, и государственные, и частные. С точки зрения выпускаемой ими продукции, это и контрактные производители, и компании, специализирующиеся на автомобильной электронике, на системах безопасности, работающие в сфере оборудования для энергетики и т.д.
Среди наших клиентов - сотни российских компаний, назову лишь несколько. Это московские компании "Резонит" - один из ведущих контрактных производителей в России, недавно созданный зеленоградский контрактный производитель "Чипконтракт", НПО "Итэлма" - крупнейший производитель автоэлектроники в России и многие другие. Все они оснащены высокопроизводительными автоматами установки компонентов производства Assembleon с производительностью более 100 тыс. компонентов в час. Много у нас клиентов и в различных регионах России и Беларуси. Например, компании "Элтекс" и "Вега-Абсолют" в Новосибирске, "Абрис Технолоджи" и НПП "Пантес" в Санкт-Петербурге и т.д. Также мы сотрудничаем с производителями различной специальной электроники.
Работа "АссемРус" связана только с продажами и поставкой? Конечно же, нет. "АссемРус" предоставляет полный спектр услуг, которые необходимы клиентам. Образно говоря, заказчик может обратиться к нам, имея только разработанное изделие - например, печатную плату. А наша компания сделает так, чтобы он эту плату смог выпускать серийно, качественно и быстро.
Мы берем на себя все - от проектирования производства "с нуля" до поставок и запуска оборудования, а также его гарантийное и постгарантийное обслуживание. Наши услуги включают разработку внутренней документации, описания технологии работы, выработки технического задания для смежных строительных организаций при реконструкции и строительстве производственных помещений. Мы обеспечиваем доставку оборудования, его таможенное оформление, проводим все необходимые пусконаладочные работы, обучаем персонал. Кроме того, мы занимаемся постановкой технологии - разрабатываем оптимальные режимы работы оборудования, подбираем материалы и т.п.
Какие мероприятия входят в проводимые вами пусконаладочные работы? Существуют такие понятия, как start-up (запуск производства) и ramp-up (увеличение его производительности). Под процедурами start-up понимают вывод производства на заявленные мощности, постановку технологии, обучение персонала, в том числе с нуля. Совсем недавно наша компания участвовала в start-up-проекте крупного производителя электроники, построившего завод в "чистом поле". Поскольку аналогичных производств в соседних городах не было, производителю пришлось нанимать неподготовленных людей со всех прилегающих населенных пунктов.
По условиям контракта поставки и запуска мы обеспечивали двухмесячную поддержку оборудования на уровне start-up. Наши сотрудники обучали персонал особенностям технологии, эксплуатации современного автоматического оборудования. Более того, несколько недель наши специалисты работали на предприятии в качестве операторов и инженеров. Сегодня этот завод работает в четыре смены, что для России редкость.
Не менее важны и процедуры ramp-up. Они подразумевают повышение производительности действующего производства, причем не столько за счет модернизации или закупки оборудования, сколько путем реорганизации производственных процессов. Мировая практика показывает, что грамотная реализация ramp-up способна повысить объемы выпуска на 10-15% и улучшить качество на том же самом оборудовании и с тем же персоналом. А 15% для современного серийного производства - это очень большой выигрыш.
В основе подобной перестройки производства лежит технологический и организационный аудит - анализ производства и поиск его слабых мест. Порой достаточно провести минимальный редизайн изделия, например, развернуть на 90о шаблон при мультиплицировании или перестроить передвижение материальных ценностей по производству, чтобы получить ощутимый выигрыш. Но, к сожалению, в России такой сервис пока не стал востребованным - по разным причинам.
У вас был опыт проведения ramp-up? Да, но исключительно на "общественных началах". Нам было важно посмотреть самим и показать клиенту, как работает такой механизм. Заказчику не хватало производительности в пиковый сезон. Ради двух месяцев закупка дополнительного оборудования была совершенно не оправданной, отдавать часть работы контрактным производителям также не хотелось. За счет незначительных изменений организации работы нескольких этапов сборочного производства нам удалось повысить его эффективность на 7-10%.
Насколько важно обучение персонала при внедрении современного оборудования? В России до недавнего времени мало кто имел дело с автоматизированными производствами электроники. В основном был распространен ручной или полуавтоматизированный вариант производства. При внедрении автоматических линий необходимо кардинально пересматривать организацию работы предприятия. Ведь любая погрешность на автоматическом оборудовании может привести к колоссальному браку. Нужно думать быстрее, все делать быстрее и точнее. А это выдвигает особые требования к квалификации персонала такого предприятия. Мы стараемся проводить обучение либо до поставки оборудования, либо непосредственно при запуске.
Какова в России структура рынка потребления поставляемого вами оборудования? До 2006 года доля коммерческих клиентов превышала долю государственных. С 2006 года, благодаря государственному финансированию и государственным программам модернизации производств, этот баланс стал выравниваться. С 2008 года и до конца 2009 число коммерческих клиентов очень сильно сократилось - сыграли свою роль и недоступность кредитов, и значительный спад рынка потребления. В это время возросла доля государственных заказчиков. Вообще, последние два года были тяжелыми не только в России, но и во всем мире. В этот период сильно поменялась структура рынка.
Однако, начиная с конца 2009 года, проявляется обратная тенденция - доля коммерческих клиентов снова растет. Причины понятны - ситуация стабилизировалась, люди поверили в будущее, вновь покупают товары, снова нужны производства массовой в общем понимании продукции. Более доступными стали финансовые ресурсы. Сыграл роль и отложенный спрос - коммерческие организации обязаны быть конкурентоспособными, поскольку большая их часть работает на открытом рынке. И чтобы их продукция и услуги соответствовали требованиям рынка, они всегдадолжны идти в ногу со временем, т.е. должны быть оснащены наиболее современным, максимально функциональным оборудованием и использовать передовые технологии.
В России представлены практически все типы компаний. Но почти нет крупных мировых производителей - как контрактных, так и производителей собственной электроники.
Исключения составляют производства Samsung и LG, недавно Foxconn и Hewlett-Packard объявили о запуске в Санкт-Петербурге совместного производства персональных компьютеров. Но в целом крупных мировых игроков в России единицы.
Развитие бизнеса компании "АссемРус", как серьезного поставщика передовых электронных технологий, можно рассматривать в качестве зеркала процессов развития всей отрасли. Какие проблемы более всего мешают работе? Безусловно, есть и технические, и административные проблемы, которые объективно сдерживают развитие в России и электроники в целом, и нашей компании, как одного из субъектов этой отрасли промышленности.
Прежде всего, у нас очень сложное администрирование, излишне большая бюрократизация. Для того чтобы в России открыть новое современное производство, нужно потратить чрезмерно много времени, сил и средств. Причем основные усилия тратятся не на организацию собственно производства, а на получение различных разрешений, лицензий и т.п.
При строительстве новых предприятий серьезнейшая системная проблема - это подведение инженерных коммуникаций. Зачастую ее не удается решить - сроки согласования документов иногда доходят до нескольких лет. Очевидно, за это время и рынок изменится, и инвесторы ждать не будут. Поэтому в большинстве наши клиенты ориентируются на аренду производственных площадей, а не на строительство собственных заводов.
Конечно, есть примеры, когда удавалось построить производство в разумный срок, но для этого привлекались огромные ресурсы, вплоть до уровня губернаторов областей. Это возможно в случае с очень крупными, зачастую транснациональными компаниями. Мы же говорим о российских производителях, среднем и малом бизнесе, который не имеет таких ресурсов.
Не менее значимый фактор - тарифно-таможенная политика. Здесь несколько различных проблем. Во-первых, сама система таможенных пошлин построена так, что часто производить в России менее выгодно, чем привозить из-за рубежа. Этот фактор ставит жирный крест на возможности собственного производства для многих компаний из сферы потребительской электроники. Понятно, что для предприятий, занимающихся специальными областями электроники, например, военной электроникой, этих проблем меньше, но электроника, как отрасль промышленности, - это значительно более широкий спектр продукции и компаний.
Причем речь идет не только о контрактных производителях. В России достаточно много компаний, разрабатывающих и выпускающих собственную продукцию, например - различные системы безопасности, включая охранные сигнализации. Они испытывают серьезную конкуренцию со стороны иностранных производителей, в том числе и по цене. Тарифно-таможенная политика должна стимулировать развитие собственных производств, приход иностранных производителей к нам и создание производств в России, как это уже сделано в автомобильной отрасли. Но сейчас им ввозить дешевле, чем собирать на месте. И дело не в пресловутой стоимости рабочей силы, поскольку на современных автоматизированных производствах зарплата персонала - далеко не ключевой фактор в структуре себестоимости продукта.
Мешают и не решенные проблемы таможенного оформления. Например, чтобы ввезти специальное оборудование или комплектующие, нужно иметь санитарно-гигиенический сертификат. Но для его получения нужно предоставить оборудование на экспертизу. Получается замкнутый круг - без сертификата не ввезти, не привезя - не получить сертификат.
Не менее серьезные вопросы есть и в экспортной политике. Если российская компания владеет ноу-хау, хочет производить свой продукт в России и продавать его за рубежом, она сталкивается с проблемами. Поскольку оформить документы на экспорт и доказать, что твой продукт, например, не двойного назначения - очень долгий и трудоемкий процесс. Гораздо проще организовать производство за границей, что многие российские компании активно делают: для российского рынка производят продукцию в России, для других рынков - в Юго-Восточной Азии или других, близких к рынку сбыта регионах.
Государственные программы влияют на ваш бизнес? Ощутимее всего проявился тренд к энергосбережению, который декларирован Правительством РФ в 2008-2009 годах. Речь идет о замене источников освещения на светодиодные, об изменении системы освещения в целом, перехода на более энергосберегающие производства и т.п. Именно этот посыл очень положительно отразился на рынке, поскольку выделяемые на это средства крайне сложно использовать нецелевым способом.
Что касается других федеральных программ, то они в основном предусматривают небольшие объемы производств, что на рынок сборочного оборудования влияния практически не оказывает. Некоторые программы пока только продекларированы или находятся в стадии разработки, никаких практических работ по ним в области производства пока не началось.
Есть ли перспективы у российского рынка электроники? Перспективы у российского рынка очень большие. Достаточно посмотреть на продукцию электроники, которую все покупают и используют в быту. В России огромный рынок. И первый шаг к его освоению - привлечение в страну производителей массовых изделий (телефоны, плееры и т.п.) и развитие своих серийных предприятий. Крупные иностранные игроки обеспечат в том числе и продвижение технологий. Это ведь не закрытые предприятия, у них можно многому научиться. Они создадут новые рабочие места, будут платить налоги, возрастет и потребность в оборудовании. Следующий этап, а скорее параллельный, - создание продуктов российской разработки, которые могут массово производиться в России для внутренних нужд и на экспорт.
Положительные тенденции видны, но пока не так явно, как этого бы хотелось. Очень много держится на энтузиазме людей, которые добиваются чего-то зачастую именно вопреки действующим тенденциям. Возможно, именно факт наличия таких людей и вселяет некий оптимизм.
Главное, чтобы не мешали. Российский рынок в области электроники уже достаточно цивилизован, необходимо избежать излишнего регулирования. Государство должно установить четкие и понятные, я бы сказал, прозрачные правила работы в отрасли, а большую часть функций управления рынок возьмет на себя.
Если говорить про наш сегмент, то сейчас довольно значительная часть клиентов очень квалифицирована. Критерии выбора и продукции, и поставщика четко определены, есть понимание и знания в области современных технологий, заказчик четко знает, что ему нужно. И это - очень мощный инструмент саморегулирования рыночных отношений и отсева некомпетентных игроков.
Спасибо за интересный рассказ. Пожелаем компании "АссемРус" дальнейшего развития и новых, интересных проектов. С Е.Матовым беседовали Г.Логинова и И.Шахнович