Одновременно с грандиозными планами создания научно-технологических комплексов по разработке и коммерциализации новых технологий государство обещало продолжить поддержку научно-исследовательских центров, созданных еще в советское время. Но проблема - как же сегодня противостоять деградации радиоэлектронных производств и отраслевой науки - остается. По мнению автора, решение надо искать на пути демократизации экономики, развития и использования творческого потенциала коллективов предприятий, внедрения новых инновационных технологий и методов научного и производственного планирования.
Одновременно с грандиозными планами создания научно-технологических комплексов по разработке и коммерциализации новых технологий государство обещало продолжить поддержку научно-исследовательских центров, созданных еще в советское время. Но проблема - как же сегодня противостоять деградации радиоэлектронных производств и отраслевой науки - остается. По мнению автора, решение надо искать на пути демократизации экономики, развития и использования творческого потенциала коллективов предприятий, внедрения новых инновационных технологий и методов научного и производственного планирования.
Расставить приоритеты среди базовых технологий, определяющих скорость и уровень развития промышленного производства страны, - наисложнейшая задача для руководителей любого государства. Российское правительство, отдавшее колоссальный промышленный потенциал в руки новых активных промышленных бизнесменов, потребовало от крупного бизнеса развития инновационных технологий, пообещав со своей стороны встречную поддержку и преференции. Крупные корпорации ответили на призыв правительства списком перспективных, по их мнению, технологий и предложили правительству внедрить данные технологии на ряде предприятий за государственный счет.
В радиоэлектронной отрасли инновационными были объявлены, например, такие известные технологии, как технология 3D-кристальных сборок или технология производства печатных плат и корпусов ИС из LTCC-керамики.
Но эти технологии не являются наиболее перспективными (по мнению многих специалистов), а просто лоббируются западными и российскими корпорациями, как наиболее затратные (надо сказать, что наши бизнесмены принципиально не могли поступить иначе). Неоспоримое преимущество предлагаемых дорогих технологий в том, что они разработаны и широко применяются, свою же отечественную технологию надо еще разрабатывать! Для этого у нас в России есть и ученые, и высококвалифицированные специалисты, и работающие в трудных условиях научно-производственные центры. Им всем нужны внимание и поддержка государства.
Задача правительства сегодня - создавать и поддерживать имеющиеся научные и производственные центры, содействовать их кооперации и объединению. Даже остатков государственной собственности хватит на создание тысяч и тысяч кластеров новой экономики! Не нужны никакие частные инвестиции - хватит и государственных низкопроцентных кредитов!
С одной стороны, необходимо создавать отраслевые государственные интеллектуальные центры для разработки новых технологий, конкурентоспособных образцов продукции и новых методов хозяйствования. С другой стороны, интеллектуальные центры должны быть живыми связями соединены с промышленными объединениями с различными формами собственности. Промышленные объединения, в свою очередь, должны входить в территориальные Советы предприятий для координации действий в интересах развития регионов.
Государство должно поощрять создание мощных производственных объединений на основе существующих предприятий. Чтобы производственное объединение стало действительно мощным, т.е. способным разрабатывать, производить и успешно продавать конкурентоспособную, качественную продукцию, оно должно иметь в своем составе:
* интеллектуальный центр, способный разрабатывать конкурентоспособные образцы продукции, передовые технологии их производства и передовые технологии управления предприятием; * производственные мощности, достаточные для производства не только малых, но и массовых серий; * собственную торговую инфраструктуру.
Все участки производственного объединения должны функционировать по научно-обоснованному плану, в разработке которого должны участвовать не только плановики-профессионалы, но и практически все работники объединения.
Разрушенную отраслевую науку придется компенсировать на первых этапах инициативой квалифицированных специалистов, собирая знания и навыки по крупицам. Придется снизу воссоздавать исследовательские конструкторско-технологические центры, устанавливать заново связи этих центров с другими научными центрами - и государственными, и частными. Поскольку государству в настоящее время трудно восстанавливать отраслевую науку сверху, ее придется возрождать самим предприятиям снизу, в недрах добровольно создаваемых производственных объединений.
Источником финансирования интеллектуальных центров в данном случае должна стать прибыль от массового производства конкурентоспособной высокорентабельной продукции. Но ведь ее еще надо разработать!
И эту задачу можно решить в такой последовательности:
* первый этап - создание Совета предприятий, стремящихся и к интеграции, и к формированию системы общего планирования; * второй этап - создание временной творческой конструкторско-технологической группы (в дальнейшем преобразуемой в конструкторско-технологический центр) для подбора и разработки высокорентабельного продукта массового назначения; * третий этап - создание специального "ударного" предприятия для массового производства высокорентабельного продукта; * четвертый этап - согласование мощностей предприятий-участников интеграции в соответствии с общим производственным планом; * пятый этап - создание мощного производственного объединения, способного производить высококачественную и высокорентабельную продукцию.
Поскольку успех радиоэлектронного производственного объединения на внутреннем и внешнем рынках будет зависеть от правильного соединения лучших конструкторских и технологических разработок с лучшими формами организации производства, необходимо иметь в виду самые перспективные технологии производства радиоэлектронной продукции - технологии внутреннего монтажа радиоэлектронных функциональных узлов.
Специалисты НПП "КВП "Радуга" провели анализ работы предприятий по сборке РЭА за последние 20 лет и сделали следующие выводы:
1. Дальнейшее развитие мировой и российской радиоэлектроники связано с технологией встраивания кристаллов активных компонентов в тело печатной платы - основы функционального радиоэлектронного узла - технологией внутреннего монтажа. Одним из наиболее эффективных видов данной технологии является планарная технология внутреннего монтажа, при которой активные поверхности всех микросхем (полупроводниковых приборов) и поверхность функционального узла находятся в одной плоскости. Преимуществами данного варианта внутреннего монтажа являются: резкое снижение себестоимости РЭА, уменьшение ее габаритов и увеличение надежности. Основное преимущество планарной технологии внутреннего монтажа - отсутствие паразитных внутриблочных явлений конденсаторной и индуктивной природы и нечувствительность радиоэлектронных узлов к внешним несанкционированным электромагнитным воздействиям. Внутренний планарный монтаж - это высокое быстродействие, вибростойкость, прекрасный теплоотвод, стойкость к высоким и низким температурам, термоудару и радиации. Данная технология - путь к экологически чистому производству радиоэлектроники и снижению энергопотребления. Планарный внутренний монтаж позволяет эффективно монтировать кристаллы СБИС и СВЧ-кристаллы непосредственно в тело функционального узла, минуя корпусирование кристаллов и изготовление печатных плат.
2. Чтобы заинтересовать руководство страны в применении радиоэлектронной отраслью технологии внутреннего монтажа, необходима организация каким-либо, хотя бы одним, предприятием массового производства по данной технологии коммерческих продуктов, например - навигационных приемников, мобильных телефонов, цифровых телевизоров и т.п.
3. Огромный резерв снижения стоимости радиоэлектронной аппаратуры при использовании технологии внутреннего монтажа связан не только с низкой стоимостью кристаллов относительно корпусных компонентов, уменьшением размеров РЭА и увеличением ее надежности. Весь процесс производства функциональных радиоэлектронных блоков сокращается до пяти-шести технологических операций, выполняемых на трех-четырех основных единицах оборудования. Столь резкое сокращение технологического маршрута изготовления РЭА ведет к резкому снижению производственных затрат на сборку, монтаж и контроль функциональных радиоэлектронных узлов. И только в этом случае производство лучших радиоэлектронных схем по технологии внутреннего монтажа обеспечит однозначную конкурентоспособность такой продукции на мировом рынке.
4. Реализации потенциала конкурентоспособности технологии внутреннего монтажа в радиоэлектронной продукции может помешать неэффективная организация производства в связи с:
* необоснованно высокими накладными расходами; * разобщенностью производителей и разработчиков; * отсутствием четкой научно-обоснованной системы планирования и исполнения; * отсутствием мероприятий по повышению квалификации работников.
5. Сегодня противостоять деградации радиоэлектронных производств и отраслевой науки можно только путем добровольной интеграции действующих производств в мощные производственные объединения, функционирующие по научно-обоснованным планам, имеющие мощные конструкторско-технологические центры и, благодаря этому, способные разрабатывать и производить серийно высококачественную и высокорентабельную радиоэлектронную продукцию.
Проблема создания мощных промышленных объединений для производства радиоэлектроники будет обсуждаться на конференции, организуемой НПП "КВП "Радуга", 18-19 мая 2010 года. На конференции будут также рассмотрены новые варианты технологии внутреннего монтажа для серийного производства радиоэлектронных узлов, которых давно ждут российские разработчики и производители радиоэлектроники. В настоящее время с использованием новых вариантов технологии внутреннего монтажа разрабатываются образцы узлов навигационной аппаратуры, силовых транзисторных сборок, вычислителей и т.п. На очереди - узлы управления беспилотными самолетами, мощные вычислительные комплексы и т.д.
Площадкой для демонстрации первых образцов радиоэлектронных узлов, произведенных по новой технологии внутреннего монтажа, определена выставка "Производство электроники", которая будет проходить в рамках недели российской электроники 24-26 октября 2010 года в Экспоцентре на Красной Пресне.
Одновременно с образцами радиоэлектронных узлов на выставке будут демонстрироваться комплексы технологического оборудования для поверхностного и внутреннего монтажа радиоэлектронных блоков. На общем стенде российских технологий "Комплексы отечественного технологического оборудования для поверхностного и внутреннего монтажа" будет представлено технологическое оборудование НИИТОП, НИИТМ, ПО "Планар", КБ машиностроения, НПП "КВП "Радуга", ООО "Базальт", ООО "Мултитех", ОАО "Техномаш", НПО "Технология" и многих других.
Одновременно с выставкой запланирована однодневная конференция "Комплексы технологического оборудования для поверхностного и внутреннего монтажа", на которой разработчики технологического оборудования и радиоэлектронной аппаратуры смогут обменяться мнениями и сообщить о своих достижениях.
Одним из первых вариантов технологии внутреннего монтажа, который планируется представить на выставке "Производство электроники", будет очень простой и недорогой вариант производства радиоэлектронных узлов на пластине из анодированного алюминия с использованием пленочного фоторезиста в качестве рабочих диэлектрических слоев, на которых формируется топологический рисунок электрической схемы.
Последовательность операций при изготовлении электрического узла данным методом такова.
1. На ровной поверхности монтажного стола расстилается пленочный фоторезист клейкой стороной вверх. 2. На поверхность фоторезиста накладывается и прижимается к фоторезисту пластина из анодированного алюминия, в которой предварительно с помощью лазера или прецизионным штампом сформированы сквозные отверстия для размещения кристаллов ИС и полупроводниковых приборов. 3. Кристаллы закладываются активной стороной вниз в отверстия пластины с помощью вакуумного пинцета и прижимаются к фоторезисту. 4. Фоторезист над контактными площадками ИС стравливается методом фотолитографии. 5. Вся поверхность фоторезиста в установке вакуумного напыления металлизируется. 6. Методом фотолитографии лишний металл стравливают и получают токопроводящий рисунок первого слоя радиоэлектронного узла. 7. Аналогично формируют второй и последующие слои металлизации, а на верхнем уровне - еще и контактные площадки.
В качестве подложки - основы функционального узла - может использоваться не только анодированный алюминий, но и керамика, ситал, стекло и другие металлы и полимеры.
В качестве диэлектрических пленок могут применяться полимерные и париленовые пленки. Найдут применение и внедряемые ныне технологии 3D-кристальных сборок и LТСС-керамики. 3D-кристальные сборки могут монтироваться методом внутреннего монтажа совершенно также, как и отдельные кристаллы. LТСС-керамика имеет хорошие СВЧ-свойства и при учете коэффициента усадки может стать хорошей основой внутренне монтируемых узлов (ВМУ).
Но это сопутствующие вторичные технологии. В нынешней ситуации первой, главной должна стать технология внутреннего монтажа. Сюда необходимо бросить все силы.
Теперь вернемся к вопросу создания научно-технологические комплексов - кластеров. Такие комплексы не должны быть изолированы от общей научно-технологической жизни страны. Напротив, главный ресурс развития всей экономики в ее демократизации. Умирающие предприятия надо не банкротить, не закрывать, не передавать новым энергичным людям, а отдавать трудовому коллективу на условиях уравнительного управления и распределения. Мы помним, как отдавались предприятия в частные руки - почти бесплатно! Поэтому государство имеет полное право забирать предприятия у нерадивых собственников и отдавать их в управление трудовым коллективам.
Нужно поддерживать и новые предприятия, и новые государственные отраслевые НИИ, создаваемые трудовыми коллективами, помогать им осваивать коллективные формы управления и планирования.
Научное планирование должно пронизывать все уровни промышленного производства и государственного управления. К планированию своей деятельности должны быть причастны все работники предприятия.
Совершенно необходимо для раскрытия творческого потенциала людей внедрять в производственно-хозяйственную и научную сферы систему выборности руководителей. Необходимо поощрять и поддерживать интеграцию предприятий в мощные производственные объединения, способные разрабатывать, производить и реализовывать высококачественную и высокорентабельную продукцию.
Как назвать описанную форму экономики? Можно - коллективной. И совершенно очевидно, что именно она соответствует отечественному менталитету и опыту. Наша сила - в коллективе. Лучшее брать с Запада, конечно, нужно, но самое лучшее - это умение использовать профессионализм и потенциал отечественных специалистов.