В январе 2010 года в российской электронной индустрии произошло значимое событие - четыре крупные отечественные компании объявили о создании стратегического альянса "Союз Технологий". В его состав вошли фирмы "Ай Ви Тек Электроникс", "Диполь", "Петрокоммерц" и "ГПНИИ-5". В чем причина и цель подобного объединения самодостаточных и успешных компаний? Каково значение этого события для российской электронной индустрии? С этим вопросом мы обратились к Председателю Совета директоров группы компаний "Диполь" Николаю Владимировичу Ковалеву.
Выпуск #1/2010Рассказывает Председатель Совета директоров группы компаний "Диполь" Н.В.Ковалев Россия достойна современного производства. Об альянсе "Союз Технологий" и не только.
В январе 2010 года в российской электронной индустрии произошло значимое событие - четыре крупные отечественные компании объявили о создании стратегического альянса "Союз Технологий". В его состав вошли фирмы "Ай Ви Тек Электроникс", "Диполь", "Петрокоммерц" и "ГПНИИ-5". В чем причина и цель подобного объединения самодостаточных и успешных компаний? Каково значение этого события для российской электронной индустрии? С этим вопросом мы обратились к Председателю Совета директоров группы компаний "Диполь" Николаю Владимировичу Ковалеву.
Николай Владимирович, зачем четыре самостоятельные и успешные компании решили объединиться?
Действительно, объединившиеся компании самостоятельны и успешны. Но по мере своего развития каждая из них достигла того уровня, когда потребности клиентов уже выходят за рамки возможностей одной фирмы. Ведь сегодня на российском рынке основными игроками становятся крупные предприятия и холдинги. И одна компания уже не в состоянии решить весь круг задач, связанных с поставкой оборудования и технологий, которые возникают в рамках этих структур.
С другой стороны, мир сегодня стоит на пороге технологического скачка. И западные компании к нему готовы - в Европе, например, действуют различные программы по развитию электронного производства. Подобные задачи актуальны и для России, но на государственном уровне они не решаются, а отдельным компаниям их решение не по силам. Конечно, все современные способы производства электроники имеют право на жизнь и будут в той или иной степени востребованы еще многие годы. Но мир движется вперед, и если мы не хотим вновь оказаться далеко позади, необходимо работать на перспективу.
Исходя их этих тенденций, мы и объединились, ясно понимая, где можем быть полезными друг другу - а именно, на стыке областей нашей профессиональной деятельности. Скажем, "Петрокоммерц" занимается оборудованием для производства печатных плат, "Диполь" - технологиями поверхностного монтажа, "Ай Ви Тек Электроникс" - оборудованием для микроэлектроники, "ГПНИИ-5" специализируется на проектировании радиоэлектронных производств, являясь крупнейшим в своей области предприятием еще с советских времен.
Интеграция компаний в альянс затронет не только их интеллектуальные ресурсы, но и отразится на реализации комплексных проектов в сфере внедрения новых технологических процессов в производстве печатных плат, сборки электроники, проведения испытаний и тестирования продукции, создания очистных сооружений, а также в подготовке и переподготовке кадров для радиоэлектронной отрасли. Это позволит "Союзу Технологий" предоставлять заказчикам разносторонние услуги в области технологий производства, включая комплексный производственный консалтинг и совместную разработку стратегических планов развития, а также вести активную деятельность в области развития и продвижения новых технологических направлений.
Важно, что идея объединения родилась не из какой-то абстрактной фантазии, а стала следствием эффективной совместной работы над реальными проектами. Например, компания "Диполь" реализовала несколько крупных проектов по переоснащению предприятий и определению их перспективных путей развития с участием как "Петрокоммерца", так и "Ай Ви Тек Электроникс".
В то же время мы декларируем, что объединение компаний происходит на либеральных основах - никто никого не поглощает. Ведь каждый из участников альянса "Союз Технологий" является успешным, самостоятельным и, что очень важно, высокоспециализированным предприятием. Объединение компаний, достигших высоких результатов в смежных, относительно узких направлениях, - залог того, что альянс будет жить. Подчеркну, мы никак не завязаны друг на друга финансово, но ясно видим перспективу в совместной работе.
Тем не менее, "Союзу Технологий" какое-то единое управление все равно необходимо. Как оно будет реализовано?
Сейчас мы находимся на стадии формирования единых управляющих органов. Создается управляющая компания (отдельное юридическое лицо), которая будет заниматься проектами и развитием объединения.
Удастся ли избежать финансовых проблем между участниками объединения?
Мы внимательно изучили существующий опыт объединений, в том числе и неудачных. Более того, у нас и у самих есть подобный негативный опыт, поэтому мы знаем, где можно обжечься. Мы совершаем этот шаг с открытыми глазами.
В объединение нами изначально закладывается принцип, который позволит избегать внутренних конфликтов: мы - успешные компании и не собираемся делать наш "Союз" вертикально-ориентированной структурой. В противном случае теряется смысл и перспективность развития такого рода.
Какое новое качество получат потребители в результате создания "Союза Технологий"?
Сегодня речь идет о всестороннем, комплексном обслуживании технологических потребностей предприятий. Ряду холдингов нужно развивать широкий спектр технологий электроники - от микроэлектроники до производства печатных плат и сборки электронных узлов. В дальнейшем мы сосредоточимся на разработке перспективных технологий, к этой работе мы уже привлекаем ряд НИИ. В итоге "Союз Технологий" станет центром перспективных технологий для всей России. Мы собираемся заняться этим очень серьезно, уже продуман ряд шагов, которые мы сделаем в ближайшее время.
Подробнее о наших новых проектах мы объявим к осени. Но в целом общемировые тенденции ясны. Идет объединение технологий - микроэлектронных, производства печатных плат, сборочных. Помимо увеличения емкости кристаллов СБИС, развивается направление миниатюризации электронных модулей и узлов. Развивается внутренний монтаж, 3D-монтаж и т.п.
Одно из направлений деятельности "Союза Технологий" связано с производством печатных плат. На ваш взгляд, эта сфера деятельности перспективна в России?
В России непременно нужно создавать производства печатных плат. Электроника сегодня находится в пограничном состоянии - имеются предпосылки для интенсивного развития, но если мы не будем прилагать никаких усилий, продолжится ее вялотекущее существование. Если же в России начнется скачкообразное развитие электроники, у нас откроются большие перспективы - и в сфере производства печатных плат тоже.
Вы предвидите скачок в развитии российской электроники?
При определенных условиях - да. Ведь процессы в радиоэлектронике связаны с общегосударственными процессами. У нас в стране, с одной стороны, есть сильнейшие потенциальные инвесторы. С другой - производственные задачи пока решаются слабо, что свидетельствует о низкой активности этих инвесторов. Если в России в принципе как-то начнет решаться вопрос с инвестиционной производственной активностью, то одной из первых начнет развиваться радиоэлектроника.
Видны ли уже сегодня реальные предпосылки к данным процессам?
В Санкт-Петербурге я четко вижу признаки того, что ситуация меняется. Я являюсь директором по развитию и инновациям Санкт-Петербургской Ассоциации предприятий радиоэлектроники, а также вхожу в ряд общественных советов по промышленности при Правительстве Санкт-Петербурга и Законодательном собрании. Действительно, поначалу вокруг инновационного пути развития было много слов. Но со временем к этому направлению подключился ряд серьезных организаций, таких как Союз промышленников и предпринимателей, и ситуация стала зримо меняться. Был принят Закон о промышленности, сейчас принимается Закон об инновациях, в работе - Закон о государственно-частном партнерстве, создан Промышленный совет при губернаторе. Эта деятельность уже благотворно сказывается на развитии экономики региона, и данные процессы будут только углубляться. Все это и вселяет оптимизм в отношении развития радиоэлектронной индустрии в целом, и деятельности "Союза Технологий" - в частности. В России государство является игроком для 90% всего электронного бизнеса, поэтому оно должно быть максимально вовлечено в процессы регулирования промышленности, меняя степень своего участия на разных этапах. Сегодня без государственного участия в России невозможно сделать ничего. И только грамотно выровняв государственную политику - инвестиционную, промышленную, предпринимательскую - можно достигнуть результатов.
Производство - это основа экономической системы большинства высокоразвитых государств, а чтобы регулировать производственную деятельность, в ней нужно разбираться. В частности, в Санкт-Петербурге наша задача была и остается - доносить до руководства города позицию технократов, которые глубоко знают производство.
Подтверждается ли эта оптимистическая тенденция на примере деятельности компании "Диполь"?
Подтверждается с точки зрения правильности выбранной нами торговой политики. Она сводится к тому, что наши клиенты - серьезные предприятия. А с ними нужно работать серьезно и предлагать им лучшее.
Как ни парадоксально, кризисный 2009 год стал для нас годом очень серьезного роста в объемах поставок по всем направлениям - технологическое оборудование, измерительная техника, оснащение рабочих мест. В кризисный период вдруг стали реализовываться проекты, которые долгое время находились в "зависшем" состоянии. Это говорит о том, что мы предлагаем наиболее эффективные технологические решения в сфере производства электроники.
Например, оборудование шведской компании MYDATA, продвижением которого мы занимаемся многие годы, специально ориентировано на задачи высокоответственного прецизионного производства средней и мелкой серии c большой номенклатурой. В состав линейки MYDATA automation входит первый в мире серийный бестрафаретный принтер и гибкие установщики компонентов. Такой технологический подход наиболее интересен для России, несмотря на существенные начальные инвестиции.
Если речь идет об ответственных изделиях, если вы занимаетесь решением задач такого уровня, как военное производство, медицинское производство, то просто недопустимо идти в этом вопросе по китайско-корейскому варианту, который рассчитан на сборку игрушек, сотовых телефонов со сроком службы не более года. Равно как и абсолютно нелепо ставить скоростные "чипшутеры" на предприятиях с единичными платами и неопределенным объемом выпуска. Обман потребителя недопустим. В конечном счете это может привести к серьезным проблемам в обороноспособности страны, а также в иных критических направлениях электроники. За последние 20 лет в мире произошло четкое сегментирование массовых производств, массовых ответственных производств, средне- и мелкосерийных производств, ответственной и неответственной электроники. Компания MYDATA достигла совершенства в разработке оборудования для решения задач сборки ответственной электроники. Технология MYDATA не просто позволяет оптимизировать процессы сборки, она позволяет оборудованию расти вместе с предприятием. Ведь технологическая идеология такова, что оборудование MYDATA по сути становится сердцем производства. Помимо современнейших решений в области точности, качества, повторяемости процессов сборки, тестирования компонентов на лету перед установкой, оно, как сервер в сети, отвечает за все производственные процессы - от складских запасов материалов и компонентов до склада готовых изделий. Для России, учитывая ее технологический уровень и наиболее востребованные задачи (производство специальной техники), технология MYDATA - наиболее эффективное решение. Что и показали результаты минувшего года.
Российская радиоэлектронная индустрия достойна того, чтобы иметь современное производство, оснащенное оборудованием высокого уровня с большим заделом на будущее. Именно такой всегда была позиция компании "Диполь". Да, нам было тяжело внедрять на российский рынок продукцию ведущих мировых компаний, особенно в годы засилья китайских производителей. Но мы всегда занимались только брендами, поддерживающими самые передовые и надежные технологии. То же относится к продуктам других наших партнеров - таким, как измерительное оборудование компании Agilent Technologies или Fluke, оборудование ручного монтажа компании Hakko, системы парофазной пайки фирмы Asscon и т.п.
В этом, наверное, суть - мы докапываемся до глубины процессов и понимаем, что действительно нужно. Что и определяет наш успех.
Существуют ли какие-либо финансовые инструменты, позволяющие приобретать столь дорогое оборудование?
Да, конечно. Нами разработана собственная схема рассрочки платежа: заказчик может единовременно оплатить 50% стоимости оборудования, а оставшиеся 50% вносить равными частями в течение года под 6% годовых. Помимо этого мы работаем с крупнейшими лизинговыми компаниями. Совместно с нашими партнерами-производителями оборудования разработана схема, позволяющая серьезно снижать стоимость оборудования для учебно-образовательных проектов.
Говоря о развитии технологий, невозможно обойти проблему стандартизации. Хорошо известно, что актуальных российских стандартов в области технологий производства печатных плат и сборки электронных узлов нет. В чем решение этой проблемы?
Разработка базовых технологий электроники уже давно стала глобализированной задачей, которая решается не здесь и не нами. И в обозримом будущем ситуация не изменится. Поэтому ничего лучше стандартов IPC сегодня нет. Их нужно переводить и использовать. Не надо тратить государственные деньги на изобретение велосипеда.
В России все серьезные поставщики оборудования выступают не просто как продавцы каких-либо установок, но как поставщики технологий. Насколько такая ситуация типична для других стран?
В этом - особенность именно российского рынка, связанная с тем, что мы технологически отстали лет на 30. На Западе сейчас прекрасно себя чувствуют компании - обычные продавцы оборудования. Но в России, чтобы продать серьезную установку, необходимо прежде всего обучить специалистов заказчика, причем вплоть до рассказа о том, что такое паяльная паста. Только после этого, через год, возможно, случится контракт. И то при условии, что потенциальному клиенту не придет разнарядка сверху, что нужно купить установку у другой компании. Наш рынок требует консалтингового подхода: в первую очередь мы должны наполнять его знаниями, а уже потом - продуктами.
Как происходит наполнение рынка знаниями?
Один из путей - наша программа сквозного обучения специалистов для радиоэлектронного комплекса, которую мы создали в Санкт-Петербурге совместно с Ассоциацией предприятий радиоэлектроники и при поддержке Союза промышленников и предпринимателей. Программа охватывает несколько базовых лицеев, колледжей и вузов. По нашей идее, при каждом из этих учебных учреждений создаются учебно-производственные комплексы, оснащенные унифицированным набором оборудования, которое призвано давать учащимся представление о современных базовых технологиях производства электроники. В Санкт-Петербурге мы уже оснастили новейшим оборудованием несколько лицеев и колледжей: в состав учебных линий вошли установки поверхностного монтажа, каплеструйные (бестрафаретные) принтеры (открывшие, кстати, новую эру в технологии нанесения паяльной пасты на плату и вытесняющие с рынка принтеры трафаретной печати), печи парофазной пайки и т.д. В этом году мы планируем оснастить несколько университетов. Принципиально важно и то, что мы не просто оснащаем лицеи и колледжи оборудованием, но и наполняем их производственными задачами. Ведь на новейшем оборудовании можно производить немало изделий с достаточно низкой себестоимостью.
Конечно, мы разрабатываем обучающие программы, лабораторные комплексы. На базе поставленного оборудования формируется курс по подготовке и переподготовке кадров. В прошлом году курс был запущен в лицеях и колледжах - т.е. начали готовить операторов, помощников технологов и т.п. В этом году внедрение системы сквозного обучения продолжится и на уровне вуза - начнется подготовка учащихся по инженерным специальностям. И через два-три года начнут появляться специалисты с уровнем знаний, существенно более высоким, чем есть сегодня на большинстве предприятий, и уже они будут подтягивать эти предприятия до нужного уровня.
В целом, мы нацелены на то, чтобы превратить Санкт-Петербург в серьезнейшую кузницу кадров для всей страны. Это особенно важно, если учесть тот факт, что на сегодняшний день в отрасли очень высок коэффициент выбытия по старости.
Можно ли перенести столь удачный опыт на Москву?
Можно. Мы уже работаем в этом направлении.
Но помимо базовой подготовки, необходимо ведь и обучение уже имеющихся специалистов и технических руководителей?
Разумеется. Уже больше трех лет на безе "Диполя" действуют курсы по технологии поверхностного монтажа. А сейчас создаются курсы повышения квалификации на базе лицеев. Ну и конечно, мы постоянно - не реже одного раза в месяц - проводим семинары в наших офисах, в Санкт-Петербурге и в Москве, где имеются демонстрационные залы. Мы практикуем так называемые workshops и usergroups, на которые собираем группу технологов и проводим занятие по одному конкретному виду оборудования. Эта работа идет постоянно.
Возможно ли в России какое-либо более глобальное объединение между поставщиками технологического оборудования в вашей области? Например, ассоциация поставщиков технологического оборудования для электроники?
Идеологически объединяться, создавать ассоциации можно, но только с адекватными игроками и при условии, что это - честная и открытая игра. Я всегда был сторонником принципа, что бизнес и промышленная политика должны основываться на конкуренции. Ее мы не боимся. Но любая попытка монополизировать рынок вызывает раздражение своей неправильностью. Невозможно весь рынок подвести под одного поставщика. Это настолько деструктивно для всей российской промышленности, что даже не подлежит обсуждению. Поэтому до тех пор, пока отдельные участники рынка занимают чрезвычайно агрессивную позицию по отношению ко всем остальным, говорить о глобальных объединениях не приходится.
Что касается альянса "Союз Технологий", то мы, его участники, предполагаем, что синергетический эффект от нашего объединения положительно скажется не только на нашем бизнесе, но и на всей российской отрасли электроники, повысив ее конкурентоспособность на мировом рынке.
Спасибо за содержательный разговор. Желаем альянсу "Союз Технологий" всяческих успехов при решении задач, о которых вы так интересно рассказали.
С Н.В.Ковалевым беседовали Г.А.Логинова и И.В.Шахнович